Zum ersten Mal hab ich Za’atar im Wiener Prosi “Exotic Supermarket” vor ein paar Jahren entdeckt und ausprobiert. Aber frisch und selbst gemacht, das ist einfach etwas ganz anderes !!!
Ich hab das Rezept dazu aus dem Buch The Middle Eastern Vegetarian Cookbook von Salma Hage (auf Deutsch heisst das Buch: Orient, köstlich vegetarisch) →
Man braucht sowohl frischen wie auch getrockneten Thymian, Sumach, Majoran, ungeschälte Sesamsamen und etwas Salz (nach Geschmack). Im Originalrezept steht zwar Meersalz, aber ich hab bereits fein gemahlenes Himalaya-Salz verwendet.
Den frischen Thymian trocknet man für 10 Minuten bei 150° im Backrohr. Und wer sich vielleicht – so wie ich vorher – fragt, warum man frischen Thymian kaufen soll, wenn man ihn dann erst recht trocknet, wird es spätestens nach 5 Minuten rausfinden: Der Duft ist einfach umwerfend ! →
Nach dem Trocknen kommt ein bisschen eine Fizzelei: Man muss jetzt die kleinen Blätter von den Stängeln trennen (die Stängel schmeisst man weg) →
Die Sesamsamen röstet man in einem unbeschichtetenTopf kurz an →
Danach gibt man alle Zutaten in einen Mörser und mahlt alles zusammen … →
…bis es in etwa so aussieht →
Und verwenden kann man es wie man will: Wir geben es manchmal aufs Butterbrot, oder tunken ein frisches Weissbrot in Olivenöl mit Za’ataar oder wir streuen es einfach über unsere vegetarischen Gerichte, wenns uns gerade einfällt. Es steht auf jeden Fall immer am Tisch!
- 1 Bund frischer Thymian (für die etwaige Menge siehe erstes Foto)
- 2 EL getrockneter Thymian
- 1 EL getrockneter Majoran
- 3 EL Sesamsamen
- 2 TL Sumach
- Salz nach Geschmack
- Ofen auf 150° vorheizen.
- Backpapier auf ein Backblech legen und frischen Thymian darauf ausbreiten und im heissen Ofen für ca. 10 Minuten trocknen.
- In der Zwischenzeit die Sesamsamen kurz in einer nicht beschichteten Pfanne unter Rühren anrösten, bis sie eine etwas dunklere Farbe angenommen haben und zu springen anfangen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Nach ca. 10 Minuten Trocknungszeit testen, ob man die Blätter schon leicht von den Stängeln entfernen kann (Achtung, der Thymian kann sehr heiss sein). Falls die Blätter noch nicht leicht von den Stängeln zu trennen sind, noch ein wenig weiter trocknen. Wenn sich die Blätter schon leicht von den Stängeln trennen lassen, den Thymian abkühlen lassen und dann die Blätter von den Stängeln entfernen (die Stängel wegwerfen).
- Alle Zutaten in einen Mörser geben und mittelfein mahlen (siehe letztes Photo).
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The first time I bought za’atar was in the Viennice Prosi “Exotic Supermarket” a few years ago. But it was ready made and it is completely different when you make it fresh for yourself !!!
I found a recipe for za’atar in the book The Middle Eastern Vegetarian Cookbook by Salma Hage →
My husband and I use it to sprinkle on bread with butter, or we dip fresh white bread into olive oil with za’atar or we put it on top of our vegetarian dishes whenever we feel like. In any case it is always on our table!
Ingredients
- Fresh thyme (for the approximate amount look at the first photo. The original recipe says “7 tablespoons fresh thyme, stems removed”, but the twigs have to be dried first)
- 2 T dried thyme
- 1 T dried Majoram
- 3 T unhulled sesame seeds
- 2 t sumac
- salt to taste
Instructions
- Preheat the oven to 150°C
- Place a baking paper onto a baking try and spread the fresh thyme twigs.
- Dry in the hot oven for about 10 minutes.
- In the meanwhile roast the sesame seeds in a not non-stick pan by stirring them constantly until they got a bit darker and start to pop. Remove from the heat and let cool.
- After about 10 minutes of drying time check if you can easily remove the leaves from the thyme twigs already (be careful, they might be very hot): if not, leave them in for longer, until the leaves can be easily removed. Remove the leaves and trash the twigs.
- Now combine all ingredients to a mortar and grind them until they look like on the last photo