Dieses Rezept für Wassermelonen-Mozzarella-Tomaten-Paprika-Salat ist wirklich einfach, und ich möchte es hier vorstellen, weil ich selbst immer noch ganz begeistert bin über meine “Harmonie-Neuentdeckung”. Ich hab ja vor einiger Zeit das Buch Aroma Gemüse: Der Weg zum perfekten Geschmack vorgestellt – und in diesem Buch blättere ich öfter mal, wenn ich Inspiration brauche. Diesmal wollte ich wissen, was wohl zu meiner frisch erstandenen, saftigen, reifen Wassermelone passen könnte, und dabei bin ich auf ein Rezept gestossen, in dem Wassermelone mit Mozzarella und Tomaten kombiniert wird.
Da dieses Rezept aber leider recht aufwändig ausgesehen hat und ich etwas Einfaches machen wollte, hab ich mir die Liste “Harmonie Wassermelone” nochmal angesehen und hab dabei unter anderem grünen Paprika entdeckt, der dort mit ganz vielen Harmoniepunkten angeführt wird. So hat sich dann die Idee für einen Salat herauskristallisiert, und zwar für den Wassermelonen-Mozzarella-Tomaten-Paprika-Salat !
Ich muss zugeben, ich war wirklich erstaunt, wie gut die einzelnen Zutaten zueinander passen ! Ich würde mich fast schon zu behaupten trauen, dass es eine perfekte Kombination ist 😉. Für das Dressing (Öl, Essig, Honig, Dijon-Senf – von links nach rechts am Foto oben) hab ich einen Hollunderessig verwendet, um die Süsse der Melone damit noch zu unterstreichen. Wer keinen Hollunderessig hat, nimmt einen anderen Fruchtessig; und wenn wer keinen Fruchtessig zu Hause hat, nimmt eben normalen Essig.
Um den Salat herzustellen, schneidet man einfach alles in circa gleich grosse Stücke:
- die Schale von der Melone entfernen und die Melone in Würfel schneiden, beiseite stellen.
- grünen Paprika waschen, entkernen und in dünne kurze Streifen schneiden, beiseite stellen.
- Kirschtomaten halbieren und falls nötig, vom Strunk befreien, beiseite stellen.
- Mozzarella in Würfel schneiden, beiseite stellen.
Ich mach hier absichtlich keine genaueren Grössenangaben, weil ein bisschen Freiheit will ich meinen LeserInnen ja auch noch lassen 😄 →
In einer kleinen Tasse aus Öl, Essig, Honig und Senf eine Marinade herstellen und solange rühren, bis sie sämig ist →
Melonenwürfel, Paprikastreifen, Tomatenhälften und Mozzarellawürfel gemeinsam in eine grosse Schüssel geben, Basilikumblätter klein über den Salat schneiden, alles mit Marinade übergiessen und gut durchmischen.
Salat in kleinen Schüsseln anrichten und nach Geschmack mit frischem Weissbrot servieren →
- 200 g Wassermelone ohne Schale (= ca. 330 g Wassermelone mit Schale)
- 1 grüner Paprika (entkernt ca. 100 g)
- 6 Kirschtomaten (110 g)
- 150 g Mozzarella (abgetropft)
- ein paar Blätter Basilikum
- FÜR DAS DRESSING:
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Hollunder-Essig (ersatzweise Balsamico oder anderer Essig)
- 1/2 TL Honig
- 1/4 TL Dijon-Senf
- Die Schale von der Melone entfernen und die Melone in Würfel schneiden, beiseite stellen
- Grünen Paprika waschen, entkernen und in dünne kurze Streifen schneiden, beiseite stellen.
- Kirschtomaten halbieren und falls nötig, vom Strunk befreien, beiseite stellen.
- Mozzarella in Würfel schneiden, beiseite stellen.
- In einer kleinen Tasse aus Öl, Essig, Honig und Senf eine Marinade herstellen und solange rühren, bis sie sämig ist.
- Melonenwürfel, Paprikastreifen, Tomatenhälften und Mozzarellawürfel gemeinsam in eine grosse Schüssel geben, Basilikumblätter klein über den Salat schneiden, alles mit Marinade übergiessen und gut durchmischen.
- In kleinen Schüsseln anrichten und nach Geschmack mit frischem Weissbrot servieren.