Geräucherte Walnüsse sind nicht nur als Knabberei lecker, man kann damit auch unterschiedlichsten Gerichten eine rauchige Note verleihen.
Zum Walnüsse räuchern braucht man ganze Walnüsse in der Schale, weil man die Walnuss-Schalen selbst als Räuchermittel verwendet. Wir haben letzten Herbst sehr fleissig Nüsse geknackt und heuer davon noch ein paar Schalen übrig gehabt, also hab ich diesmal einfach nur die Walnusskerne gekauft.
Man braucht ausserdem
- einen Griller (logisch),
- echte Holzkohle,
- eine Grill-Tasse* mit Öffnungen am Boden, damit der Rauch durch die Tasse und durch die Nüsse ziehen kann
- und verschliessbare Gläser, damit man die Nüsse gleich nach dem Räuchern einpacken kann.
Am besten räuchert man die Nüsse nachdem man etwas anderes gegrillt hat, weil die Kohlen sollten nicht mehr ganz so heftig glühen: man will, dass die Schalen nur Rauch erzeugen und nicht verbrennen und das benötigt weniger Hitze. Am besten testet man einfach mit ein bis zwei Schalen, ob es schon geht. Wenn es zu Rauchen beginnt und weiterhin raucht und nicht brennt, dann sind die Kohlen genug abgekühlt. Man gibt die Walnüsse in die Grill-Tasse, dann gibt man zwei bis drei Handvoll Schalen auf die Kohlen und stellt die Tasse solange auf den Grill, bis man nach einer Kostprobe (Vorsicht, die Nüsse können sehr heiss sein!) mit dem Raucharoma zufrieden ist.
Wie lange das dauert, hängt von der Menge des Rauchs ab (bzw. vom Wind, diesmal war es wunderbar windstill): Wenn man dichteren Rauch will, gibt man einfach noch mehr Schalen auf die Kohlen. Zwischendurch kann man die Walnüsse mit einer Gabel etwas durcheinander mischen, damit sie von allen Seiten her mit dem Rauch in Kontakt kommen. Unsere waren in ca. 3 Minuten fertig und wir haben das Prozedere dann noch ein paarmal wiederholt, da ich heuer ganz viele Nüsse haben wollte, weil sie sich auch sehr gut als Mitbringsel eignen →
Und weil es ja so schön ist, hier das ganze in Slow Motion (mein Mann kann es einfach nicht lassen mit seinem Telefon alles gaaaaaaanz langsam aufzunehmen) →
Viel Spass beim Räuchern! 🙂
* Unsere Grill-Tasse heisst in Wirklichkeit “Weber Campinggrillkorb” (von der Firma Weber), und wer sie im gut sortierten Fachhandel nicht finden sollte, es gibt sie auch hier auf Amazon (Partnerschaftslink):
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Not only are smoked walnuts great as a snack, you can also use them to add a smokey flavour to a variety of dishes.
You’ll need whole walnuts in the shell because we will be smoking the walnuts in the smoke from the shells. Whenever you eat some whole walnuts, just keep the shells aside – you can always buy shelled walnuts later in the supermarket, to smoke with the collected shells.
You also need
- a charcoal barbecue (of course),
- wood charcoal,
- a grilling tray with holes in the bottom, so that the smoke can go though the tray and through the nuts, and
- glass jars so that you can pack your walnuts right after smoking them.
It’s best to do this after the main barbecueing is done, because the charcoal should have died down a lot – you want the walnut shells to smoke, not catch fire, and this requires a low heat. Check the heat level by putting one or two shell pieces onto the charcoal. If it starts to smoke slowly, and continues to smoke for a long time, then it should be cool enough. Pour some walnuts into the grilling tray, put about 2-3 handful of shells on the charcoal and place the tray onto the grill. Stir the nuts with a fork so they are evenly exposed to the smoke. After a minute or so, remove a nut and check the taste (be careful as they can get hot). If it’s not smokey enough, just leave a little longer. If the shells catch fire, remove the tray immediately, wait for the fire to die down then try again.
Once they are done, put them into the glas jars immediately to preserve the flavour.
Have fun! 🙂