Für alle Bilder auf dieser Seite hat das Urheberrecht (©) der Gräfe und Unzer Verlag / Wolfgang Schardt – ich hab die Bilder aber freundlicherweise zur Veröffentlichung auf meiner Webseite zur Verfügung gestellt bekommen. Was mich dabei besonders freut: ich darf auch das im Buch enthaltene Rezept “Scharfes Birnen-Lauch-Gemüse mit Sellerie-Walnuss-Püree” hier vorstellen !
Mein Eintrag ist zwar keine bezahlte Werbung (weil ich mir das Buch selbst gekauft hab), aber ich will ganz eigenständig dafür Werbung machen. Warum ? Weil ich das Kochbuch Vegetarisch vom Feinsten von Bettina Matthaei (Partnerschaftslink) einfach wahnsinnig toll finde ! Es begleitet mich nun schon eine geraume Zeit lang und ist immer noch eines meiner Lieblingskochbücher. Es hat übrigens satte 200 Seiten und ist nicht nur so ein kleiner Ratgeber, sondern ein richtig erwachsenes, schönes Buch mit Hardcover im Format 21,7 cm × 27,5 cm. Es ist ausserdem eines der wenigen Kochbücher aus dem ich fast alle Gerichte zumindest einmal – viele auch schon öfter – nachgekocht habe (ausser natürlich Rezepte mit Zutaten, die ich einfach nicht mag).
Dieses Kochbuch ist zwar nicht das Neueste vom Neuen (immerhin ist es schon 2011 erschienen), aber Rezepte werden ja im Gegensatz zu Lebensmitteln zum Glück nicht schlecht (mir fällt gerade das Sachertortenrezept ein). Und in diesem Fall hat das Buch heute aufgrund des veganen Trends sogar noch mehr Relevanz, als es im Erscheinungsjahr wahrscheinlich hatte: es gibt darin nämlich nicht nur vegetarische, sondern auch richtig viele rein vegane Rezepte !
Mit Kochbüchern ist es meiner Meinung nach ein bisschen wie mit Sportgeräten: als Anfänger braucht man beim Sport auch nicht gleich eine Spitzenausrüstung, und wenn man gerade erst die ersten Kochschritte gewagt hat, dann ist vielleicht schon ein einfaches Nudelgericht nicht ganz so leicht zu meistern. Aber wenn man schon etwas Übung hat, und wenn einem das Kochen selbst Freude bereitet (und nicht nur das Essen), dann will man sich immer wieder weiterentwickeln und Neues ausprobieren. Dieses Buch liegt meiner Meinung nach in der goldenen Mitte zwischen Kochbüchern für jeden Tag und Kochbüchern für Spitzenköche.
Das Buch Vegetarisch vom Feinsten hab ich genau zu einer Zeit für mich entdeckt, als es wieder einmal Zeit für eine kleine Herausforderung war. Es geht darin aber nicht so sehr um komplizierte Techniken, sondern die Gerichte zeichnen sich vor allem durch grossartige Kombinationen von sowohl Lebensmitteln wie auch Gewürzen aus. Man braucht keine utopischen Zutaten, die man nirgendwo bekommt, sondern man kann sehr gut mit dem auskommen, was es heute in fast jedem Supermarkt zu kaufen gibt. Die Gerichte wirken und schmecken vielleicht komplex, sie sind aber relativ einfach zuzubereiten.
Spezielle Zutaten macht man sich nach den Rezepten aus dem Buch einfach selbst, wie zum Beispiel
- Minzöl
- Vanillesalz, Vanillepfeffer und Vanillezucker
- Orangenöl
- Orangensirup
Raffinierte Toppings und Dressings geben vielen Gerichten den letzten Schliff, wie zum Beispiel
- Vanille-Vinaigrette
- Sesam-Topping
- Walnuss-Vinaigrette
- Soja-Limetten-Dressing
- Quitten-Muskatnuss-Vinaigrette
- Pistazien-Minz-Dressing
- Hollunderblüten-Dressing
- Espresso-Topping
- Kürbis-Orangen-Topping
und so weiter …
Was mir an den Rezepten selbst so gefällt ist, dass sie einen wirklich an der Hand nehmen und durch den Kochprozess führen: das heisst, wenn man ein Rezept Schritt für Schritt befolgt, dann ist die Reihenfolge von dem, was man tut, einfach perfekt !
Im Anhang des Buches gibt es nicht nur ein alphabetisches Rezeptregister, sondern es gibt auch vier Seiten mit unterschiedlichen Menüvorschlägen: derartige Kategorien mit kleiner Bildvorschau würde ich mir in jedem Kochbuch wirklich wünschen ! (zum Vergrössern Bild anklicken) →
Danach gibt es noch eine eigene Übersicht für alle veganen Rezepte:
- Vorspeisen und feine Ergänzungen zu Vorspeisen
- Suppen und Toppings
- Salate und Toppings
- Hauptgerichte, feine Ergänzungen und Toppings
- Desserts und Ergänzungen
- Extras
Und hier gibts nochmal den Partnerschaftslink zu Amazon
Aber jetzt, endlich, quasi als Belohnung fürs Durchlesen bis hierher, gibts nun das Rezept für ein leckeres “Scharfes Birnen-Lauch-Gemüse mit Sellerie-Walnuss-Püree” (zum Vergrössern Bild anklicken) →
Und ganz zuletzt möchte ich mich an dieser Stelle noch bei Bettina Matthaei für dieses wirklich grossartige Buch bedanken (ich glaub zwar nicht, dass sie das hier jemals lesen wird, aber man weiss ja nie ! ?)