Mein Mann und ich waren gerade in Dänemark. In Aarhus haben wir Freunde besucht und bei einem kleinen Spaziergang sind wir über Apfelbäume gestolpert, die von der Stadt freundlicherweise angepflanzt wurden, damit die Leute was zum Pflücken haben. Sie waren noch ein bisschen zu sauer zum So-Essen, aber für einen Apfelstrudel sind sie in diesem Zustand einfach perfekt – also haben wir unbedingt ein paar für den Import nach Österreich von den Bäumen holen müssen (ja ich weiss, als ob es in Österreich keine Äpfel geben würde! Aber so frisch vom Baum… unwiderstehlich!).
Man braucht neben den Zutaten für den gezogenen Strudelteig natürlich Äpfel (am besten sind saure finde ich) →
Und dann braucht man auch noch Butter und Brösel zum Butterbrösel machen, Zimt und Zucker zum Bestreuen, ein paar Rosinen (diesmal hab ich total darauf vergessen) und ein Ei zum Bestreichen. Wenns vegan werden soll, streicht man den Strudel statt mit dem Ei mit Öl ein bzw. nimmt auch Pflanzenfett für die Brösel →
Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien und putzen (d.h. braune und unschöne Stellen und so wegschneiden) →
Dann die Äpfel grob reiben (ich hab das die Küchenmaschine machen lassen) →
Butter in einer Pfanne zerlassen (vegan: Butter mit Pflanzenfett/Öl ersetzen) und Brösel dazugeben, bis es dann ca. so aussieht →
Auf dem Strudelteig zuerst die Butterbrösel verteilen, dann die geriebenen Äpfel draufgeben, mit Zimt und Zucker bestreuen (ob mit mehr oder weniger Zucker hängt von der Süsse/Säure der Äpfel und vom persönlichen Geschmack ab). Dann mit Hilfe des Strudeltuches den Strudel locker einrollen →
Vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech transferieren (so, dass die “Naht” unten ist natürlich) und mit Ei einstreichen. Mein Strudel war ein bisschen zu lang, also hab ich ihn eben gebogen aufs Backblech gewurschtelt. Ich wollte einfach keine zwei Strudelstücke machen, weil dann hätte ich mehr Randstücke bekommen. Und es sei versichert, der Strudel schmeckt an der Rundung ebensogut wie in der Geraden! →
Bei 200° 30 Minuten backen. Ich hab nach ca. 20 Minuten oben eine Alu-Folie draufgelegt, weil sonst wäre der Strudel zu braun geworden. Am besten ist es wohl, während des Backens hin und wieder nachzusehen, was der Strudel so tut (in Hinsicht auf Bräune) und eigenständig eine Alu-Folien-Entscheidung zu treffen … →
- Strudelteig (am besten selbst gemacht, Rezept dazu auf www.vegetaria.at)
- 150g Butter - Veganer nehmen Pflanzenfett/Öl
- 150g Brösel - Veganer nehmen vegane Brösel
- 2 1/2 kg Äpfel, entkernt
- 100g Kristallzucker (je nachdem wie sauer die Äpfel sind und wie süss man den Strudel möchte)
- 100g Rosinen
- Zimt
- 1 Ei zum Bestreichen - Veganer nehmen Öl
- etwas Staubzucker zum Bestreuen
- Backofen auf 200°C vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen.
- Strudelteig nach Anleitung zubereiten (bzw. einen fertig gekauften verwenden).
- Butter in einer Pfanne zerlassen (bzw. Pflanzenfett/Öl erhitzen) und Brösel dazumischen.
- Äpfel vierteln, vom Kerngehäuse befreien, putzen und grob reiben.
- Strudelteig mit Butterbrösel bestreuen.
- Die geriebenen Äpfel darauf verteilen.
- Mit Zimt, Zucker und Rosinen bestreuen (Menge jeweils je nach Geschmack)
- Strudel locker einrollen, die Enden zusammendrücken und unter dem Strudel verstecken.
- Vorsichtig auf das Backblech legen (Die "Naht" sollte unten sein).
- Den Strudel mit geschlagenem Ei (bzw. Öl) bestreichen.
- In der Mitte des vorgeheizten Rohres 30 Minuten backen. Dabei beobachten, dass der Strudel nicht zu braun wird: Falls er schon nach weniger als 30 Minuten die richtige Bräune hat, mit Alu-Folie abdecken und so fertig backen.
- Mit Staubzucker bestreut servieren.
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Aside from the ingredients for homemade strudel dough (unless you decide to use a ready made one) you will need of course apples, butter (vegan: oil) and breadcrumbs, sugar and cinnamon and raisins for the filling. Use really sour apples if you can get some.
The quantities given make a lot of filling relative to the amount of dough – i used less of everything for my strudel, because i did not have enough apples. The first time you make this strudel, you might have too much or too little filling for your taste, but it does not really matter, because the next time you will have a better feeling for it.
Ingredients
- 150g butter (vegan: vegetable fat/oil)
- 150g breadcrumbs (vegan: vegan breadcrumbs)
- 2 1/2 kg apples, cores removed
- 100g sugar (the exact amount depends on how sour the apples are and how sweet you like your strudel)
- 100g raisins
- Icing sugar for serving
Instructions
- Prepare the strudel dough according to recipe.
- Preheat the oven to 200°C.
- Cover a baking tray with baking paper.
- Melt butter (vegan: heat vegetable fat/oil) in a pan and mix in the breadcrumbs. Set aside.
- Cut apples into quarters, remove cores and cut off any spots or blemishes they might have. Grate the apples.
- Scatter the buttered (vegan: oiled) breadcrumbs evenly onto the spread out strudel dough.
- Spread the grated apples on top.
- Sprinkle with sugar, cinnamon and raisins (to taste).
- With the help of the cloth loosely roll it together, squeeze the ends together and fold them under the strudel.
- Carefully transfer the strudel onto the baking tray (the “seam” should be on the bottom).
- Brush the strudel with the beaten egg (vegan: oil).
- Bake in the center of the oven for 30 minutes. Check the color occasionally – if it looks brown enough before the time is up, cover with aluminium foil to prevent further browning.
- To serve, cut into pieces and sprinkle icing sugar on top.