Dieses Rezept habe ich von meinem Bekannten Juão aus Porto. Ich war dort mal zum Essen eingeladen und hab mir nach der Suppe sofort das Rezept geben lassen müssen, weil sie so lecker war. Das erstaunliche an dieser Suppe ist, dass wenn man wirklich die angegebenen 1 1/2 Esslöffel getrocknetes Basilikum verwendet, dann denkt man gleich mal, dass das viel zu viel sein muss, aber es passt! Das Originalrezept verwendet 1 Liter vegetarische Suppe, aber ich mag meine Tomatensuppe cremiger, deswegen nehme ich nur 750 ml, das reicht immer noch für 4 Portionen. Aber das kann ja wiederum jede/r so halten wie sie/er will.
Den gepressten Knoblauch, die fein geschnittenen Zwiebel und die in Würfel geschnittenen Paprika der Reihe nach in Olivenöl anbraten (also zuerst Knoblauch bräunen, dann die Zwiebel dazugeben und weiter bräunen, dann die Paprikawürfel dazugeben und wieder weiter bräunen, für ca. 10 Minuten) →
Die Tomaten in grobe Würfel schneiden (da die Suppe am Ende mit dem Mixstab püriert wird, ist es nicht so wichtig, dass man sie klein schneidet). Im Originalrezept werden die Tomaten vorher noch geschält, aber ich finde, das muss man nicht machen, weil wie gesagt, am Ende wird ja eh alles klein zerfuzzelt →
Die Tomaten und das Tomatenmark mit in die Pfanne geben →
Man kann, wenn man Suppenpulver verwendet, dieses vorher noch in heissem Wasser auflösen →
750ml Brühe, Salz, Pfeffer und Zucker dazugeben (wenn man getrocknete Basilikumblätter nimmt, diese auch jetzt schon dazugeben!) und zugedeckt für weitere 15 Minuten langsam weiter kochen →
Und am Ende alles mit einem Mixstab fein pürieren und mit frischen Basilikumblättern garnieren.
Und weg ist sie, die Suppe →
- 3 grosse rote Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 mittlere Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleiner roter Paprika
- 750 ml vegetarische Brühe
- 3 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Zucker
- 7 grosse frische Basilikumblätter oder 1 1/2 EL getrocknetes Basilikum
- Basilikumblätter zum Garnieren
- Knoblauch durch eine Presse drücken.
- Zwiebel klein schneiden.
- Paprika in kleine Würfel schneiden.
- Tomaten in grobe Stücke schneiden.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen.
- Zuerst Knoblauch in dem Topf bräunen.
- Dann die Zwiebel dazu geben und weiter rösten.
- Danach auch die Paprika für ca. weitere 10 Minuten mit anbraten.
- Vegetarische Brühe, Tomaten, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Zucker hinzufügen. Wenn man getrocknetes Basilikum nimmt, dann dieses auch jetzt dazugeben!
- Zugedeckt langsam weitere 15 Minuten kochen lassen.
- Vom Herd nehmen, frische Basilikumblätter hinzufügen und mit dem Mixstab pürieren.
- Mit frischen Basilikumblättern garnieren.
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I got this recipe from my friend Juão from Porto. I was invited to his place for dinner with friends, and after tasting the soup I immediately had to ask for the recipe, because it was so delicious. If you use dried basil, 1 1/2 tablespoons may seem like a lot, but it actually works really well (I made mine with fresh leaves today, so it looks less “green”).
The original recipe uses 1 litre of vegetable stock, but I like it creamier, so I only use 750 ml. This is still enough for 4 portions.
Ingredients
- 3 big red tomatoes
- 2 T olive oil
- 1 clove of garlic
- 1 medium sized onion
- 1 small red pepper
- 750 ml vegetable stock
- 3 T tomato paste
- salt
- pepper
- 1 t sugar
- 7 big fresh basil leaves (or 1 1/2 T dried basil)
- basil leaves for garnishing
Instructions
- Crush the garlic.
- Cut onion finely.
- Cut red pepper into small cubes
- Cut tomatoes into rather big pieces.
- Add oil to a pot.
- First fry the garlic until it is brown.
- Then add the onion and continue frying to brown the onion a bit.
- Then add the red pepper and continue frying for about 10 minutes.
- Add the vegetable stock, the tomato paste, the fresh tomatoes, salt, pepper and sugar and dried basil (if you are using dried basil instead of fresh leaves).
- Simmer for 15 minutes.
- Remove from the heat, add fresh basil leaves and mix the soup with a stick blender.
- When serving, garnish with fresh basil leaves.