Dieser Tomatensalat stellt meiner Meinung nach alle anderen Tomatensalate in den Schatten ! Das Rezept dazu hab ich vor einer halben Ewigkeit von der Kostümbildnerin Gerti R.-S. (für die ich kurz mal gearbeitet hab) bekommen. Sie ist echte Steirerin und sie hat diesen Salat einmal auf ihrer Terrasse serviert. Ich wollte natürlich gleich die Zutaten wissen und warum der gar so gut ist.
Das (nicht so überraschende) “Geheimnis” hier ist viel Fett: echtes steirisches Kürbiskernöl kombiniert mit Schlagobers (= Sahne). Gerti hat dazu auch noch gemeint, “man muss immer mehr Salz nehmen, als man glaubt”.
Auf meine Frage nach Basilikum (weil das bei Tomaten oft dabei ist) hat sie gelacht und gemeint, bei ihrer Grossmutter hätte das Basilikum am Fensterbrett nur zum Mücken-Vertreiben gedient, das war also nichts zum Essen, damals, in der Steiermark.
Zwiebel sehr klein schneiden →
Tomaten waschen und vom Strunk befreien. Je nach Grösse der Tomaten in kleine Würfel oder in Viertel schneiden →
Zu den Tomaten kommen dann Zwiebel, Schlagobers, Kürbiskernöl, Salz und Pfeffer →
Was bei diesem Salat auf keinen Fall fehlen darf sind ein paar Schnitten gutes Schwarzbrot: weil bei der Menge an flüssigem Fett braucht man natürlich auch ein “Trägermaterial” →
Mahlzeit ! →
- ca. 700 g Tomaten
- 1 kleine Zwiebel
- 5 EL Schlagobers (= Sahne)
- 3 EL Kürbiskernöl (wenn möglich, echtes steirisches Kürbiskernöl)
- 1/4 TL Salz (oder nach Geschmack)
- etwas Pfeffer, nach Geschmack
- ein paar Scheiben gutes Schwarzbrot
- Tomaten waschen und vom Strunk befreien. Je nach Grösse der Tomaten entweder in kleine Würfel schneiden oder vierteln. Tomaten in eine grosse Schüssel geben.
- Zwiebel recht klein schneiden und zu den Tomaten geben.
- Schlagobers und Kürbiskernöl dazugeben und alles gut vermischen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In Schüsseln servieren und Schwarzbrot dazu reichen.
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This tomato salad is the best that I know of. I got the recipe a long time ago from Gerti R.-S., a costume designer whom I briefly worked for. She was born in Steiermark, a region of Austria that’s known for Kürbiskernöl, a thick, green-coloured oil that is pressed from pumpkin seeds. One day she served me this salad on her terrace and it was so delicious that I just had to ask her immediately for the recipe.
The (after all not so surprising) “secret” of this salad is a lot of fat. The dressing is a mixture of Kürbiskernöl and cream, and as Gerti noted, “you always need more salt than you think you do.”
I asked her why there was no basil (because basil and tomatoes often go together), and she laughed and told me that, yes, her grandmother had kept basil on the windowsill – but back then in Steiermark, basil was for keeping the insects away, and not for eating.
Ingredients
- about 700 g ripe tomatoes
- 1 small onion
- 5 T full fat cream
- 3 T pumpkin seed oil (if possible get the genuine Steirisches Kürbiskernöl)
- salt, to taste
- pepper, to taste
- some slices of dark rye bread for serving with the salad, optionally you can replace if with any other kind of bread, but dark rye bread best fits the salad
Instructions
- Wash the tomatoes and cut away the stem and surrounding hard flesh. Depending on the size of the tomatoes cut them either into small cubes (big tomatoes) or quarters (small tomatoes), see photos. Put tomatoes in a large bowl.
- Finely chop the onion and add to the tomatoes.
- Add cream and pumpkin seed oil.
- Add salt and pepper, to taste.
- Serve in bowls with some slices of dark rye bread on the side.
Notes
This recipe should be used as a guide that you can modify according to your taste – you can vary the amount of each ingredient and it will still taste great.