Vor kurzem ist mir das Buch “Miso: Rezepte – Kultur – Menschen” von Claudia Zaltenbach in die Hände gefallen, und seither kommt bei fast jedem Gericht zumindest ein kleiner Teelöffel Miso dazu. Ich übertreib jetzt natürlich ein wenig, aber das Buch hat mir hinsichtlich der Möglichkeiten der Verwendung von Miso sicherlich die Augen geöffnet. Miso kommt bei mir jetzt wirklich sehr viel öfter zum Einsatz als zuvor.
Hier gibts auch gleich noch einen Partnerschaftslink zum (trotz der paar Rezepte mit Fleisch) absolut empfehlenswerten Buch “Miso: Rezepte – Kultur – Menschen“:
Claudia Zaltenbach schreibt an einer Stelle über Misopulver, das man zwar in Japan kaufen kann, das aber leider bei uns nicht erhältlich ist. Zufällig hab ich mir (nach jahrelangem Zögern aufgrund mangelnder Obstbäume bzw. eines mangelnden Gemüsegartens) gerade einen ganz kleinen Dörrapparat zugelegt. Also hab ich mir gedacht, ich probier einfach mal, ob ich nicht mit Hilfe des Dörrapparates selbst aus Miso ein Pulver herstellen könnte: und … es klappt ! 😄
Das mit der Misopulver-Herstellung geht mit einem Dörrapparat wirklich recht einfach, man braucht nur etwas Geduld:
Backpapier so zuschneiden, dass es in den Dörrapparat passt (meiner hat in der Mitte ein Loch). Dann das Miso mit Hilfe einer Spatel recht dünn auf dem Backpapier aufstreichen →
Bei gerade einmal 35° braucht das Miso zwar etliche Stunden zum Trocknen, dafür bleiben aber alle gesunden Nährstoffe erhalten, die beim Fermentieren entstehen – vorausgesetzt man hat ein nicht-pasteurisiertes Miso (aus der Kühlabteilung). Verwendet man ein schon pasteurisiertes Miso, dann kann man das Miso natürlich auch heisser trocknen, dann gehts auch etwas rascher →
Wenn man die getrockneten Miso-Blättchen mit der Hand bricht und sie sich leicht brechen bzw. zerbröseln lassen, dann ab damit in einen Mixer, … →
… um sie zu einem feinen Pulver zu zermahlen →
Am besten füllt man das Misopulver dann gleich in ein verschliessbares Glas, damit es nicht wieder Feuchtigkeit anzieht →
Und was macht man dann damit, mit dem Misopulver ? Wir verwenden es so ähnlich wie Salz, direkt am Esstisch: das Misopulver bringt nochmal ein kleines bisschen extra Umami an die Speisen. Der Vorteil der Pulverform besteht darin, dass das Miso so auch auf Gerichte kommt, die keine Saucen- oder Suppenkonsistenz haben. Ich persönlich mag ja zum Beispiel auch gern Butterbrot mit Salz, da ersetz ich jetzt einfach das Salz mit dem Misopulver 😋.