Will man Gemüse in dünne Stifte bzw. Streifen schneiden, dann gibt es einen kleinen Trick, der einem die Sache ziemlich erleichtert (und nein, damit meine ich nicht eine Maschine). Zum Stifte-Schneiden braucht man zuerst dünne Scheiben, und die lassen sich von einem Stück Gemüse am besten abschneiden, wenn man das Gemüse auf vier Seiten zuerst so zurechtschneidet, dass es halbwegs rechteckig wird. Dadurch liegt es flach auf dem Schneidbrett auf und bleibt dort auch bis zur letzten abgeschnittenen Scheibe recht stabil !
Ich hab früher einmal immer nur eine Seite flach abgeschnitten (statt vier Seiten), aber ich finde, alle vier Seiten abzuschneiden macht einen grossen Unterschied (wer es nicht glaubt, einfach beides mal ausprobieren ? !). Längeres Gemüse, wie z.B. Karotten oder Zucchini, wird bei mir vorher noch in kürzere Stücke geschnitten.
Ich hab versucht, Fotos zu machen, die die einzelnen Schritte gut erklären sollen, aber für alle Fälle gibt es zusätzlich auch noch ein paar Zeichnungen.
Also, zuerst schneidet man seitlich (in diesem Fall von einer Kartoffel) eine dünne Scheibe ab. →
Dann rollt man die Kartoffel nach rechts auf die flache Seite, und schneidet wieder eine Scheibe ab. Das wiederholt man so lange, bis man vier Seiten abgeschnitten hat →
Will man die Kartoffel ganz genau rechteckig haben, dann könnte man auch auf jeder der vier Seiten zwei oder drei Scheiben abschneiden (mir hat eine Scheibe auf jeder Seite diesmal gereicht, weil sonst werden die Zeichnungen auch viel zu kompliziert).
Als nächstes legt man die soeben abgeschnittenen Seiten überlappend (wie oben auf der Zeichnung zu sehen) auf das Schneidbrett, und dann kann man auch schon anfangen, diese Scheiben in dünne Stifte zu schneiden. Durch das Übereinanderlegen der Scheiben kann man mit den oberen Scheiben die darunter liegenden Scheiben gut niederhalten: es verrutscht nichts und man muss mit den Fingern nicht so knapp an die Schnittstelle heran ! →
Wenn die ersten vier Scheiben in Stifte geschnitten sind, kann man nun die (fast komplett) rechteckige Kartoffel recht einfach (weil super stabil am Schneidbrett liegend) in dünne Scheiben schneiden →
Diese dünnen Scheiben legt man sich jetzt – wieder überlappend – auf dem Schneidbrett zurecht →
Am Foto unten sieht man, dass ich mit der linken Hand die Scheiben recht weit vom Messer entfernt niederhalten kann, dadurch brauch ich nicht ganz so genau aufpassen und kann somit schneller schneiden 😀 →
Für Karottenstife, zum Beispiel, schneide ich die länglichen Scheiben leicht diagonal, und mit diesem Winkel kann ich gut die gewünschte Länge der Stifte bestimmen →
Und wer einmal mit dem Gemüse-Stifte-Schneiden begonnen hat, wird wahrscheinlich so schnell nicht wieder damit aufhören, weil es macht nämlich auch unheimlich viel Spass, ehrlich !
Und falls es jetzt noch jemanden interessiert, welches Messer ich am liebsten zum Stifte-Schneiden verwende, hier ist ein Partnerschaftslink zu meinem Global Messer, G-56 Asiatisches Chopmesser 18 cm auf Amazon.
Durch den Kullenschliff bleiben die Gemüsescheiben bzw. -stifte nicht ganz so sehr am Messer haften wie bei normal geschliffenen Messern (die Scheiben bzw. Stifte bleiben zwar immer noch etwas kleben, speziell bei stärkehaltigem Gemüse, aber sie lassen sich leichter lösen).