Um einen gezogenen Strudelteig selbst zu machen, braucht man zwar nicht viele Zutaten, dafür aber ein bisschen Zeit, die es sich durchaus zu nehmen lohnt !
Was man auf jeden Fall haben sollte, ist ein sogenanntes Strudeltuch: Das ist ein einfaches Baumwolltuch, das so gross ist, dass man darauf den Strudel zuerst ausrollen und dann ziehen kann. Ich hab mir schnell eines aus einem alten Leintuch genäht: 90 x 90 cm →
Wichtig ist hier, dass man glattes Mehl verwendet, mit griffigem Mehl gehts nicht!
Alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einem Teig kneten lassen (und nachdem die Maschine die Arbeit tut, kann man den Teig ruhig ein bisschen länger kneten lassen). Ich fange immer mit weniger Mehl an und gebe das ganze Wasser dazu. Dann gebe ich nach und nach mehr Mehl dazu – weil es ist leichter, in einen feuchten Teig Mehl einzuarbeiten, als Wasser in einen zu festen Teig. Der Teig sollte seidig sein und sich von selbst von den Wänden der Rührschüssel lösen →
Den Teig mit Öl bestreichen und mindestens 30 Minuten rasten lassen. Das ist wirklich wichtig !!!
Das Strudeltuch mit griffigem Mehl gut bemehlen … →
… und den Teig ca. 3mm dünn ausrollen (am Bild sind es noch lange keine 3mm, aber es is schon mal ein Anfang!) →
Wenn der Teig 3mm dünn ausgerollt ist, von der Mitte her anfangen, den Teig über den Handrücken auszuziehen (spitze Ringe vorher abnehmen!). Wenn man einmal einem Pizza-Bäcker zugeschaut hat, hat man eine Idee, wie das mit den Handrücken funktionieren könnte: und wenn der Teig sehr gross wird, dann gehen die Handrücken eben bis zu den Ellbogen. Immer weiter und weiter und weiter ausziehen und hoffen, dass das Strudeltuch bzw. der Tisch gross genug ist (ich hab die doppelte Menge vom unten angegebenen Rezept gemacht, deswegen ist mein Strudelteig so riesig und macht am Backblech dann ein U-Hackerl) →
Der Teig sollte wirklich so dünn wie möglich sein: Am ersten Bild sieht man meine Hand fast durch und ich bin auch ganz stolz auf diesen Teig.
Dicke Ränder kann man abschneiden (oder – wenn man sehr knausrig ist – versuchen, diese noch weiter ausziehen).
Dann kann man den Strudel weiterverarbeiten: mit allem Möglichen füllen, einrollen, backen und geniessen.
Wie wärs z.B. mit Apfelstrudel ?
- 250 g Mehl, glatt (wichtig, mit griffigem Mehl gehts nicht !)
- 1/8 l Wasser
- 1 TL Essig
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 Prise Salz
- Öl zum Bestreichen vor dem Rasten lassen
- Aus allen Zutaten (ausser dem Öl zum Bestreichen natürlich) in der Küchenmaschine mit dem Knethaken einen Teig zubereiten.
- Der Teig sollte seidig glatt sein und sich von den Wänden der Rührschüssel von selbst lösen. Wenn der Teig noch bröselig ist, braucht er mehr Wasser, wenn der Teig noch an den Wänden der Schüssel klebt, dann braucht er mehr Mehl.
- Teig mit Öl bestreichen und mindestens 30 Minuten rasten lassen (das ist wichtig !!!). Man kann den Teig auch unter einer warmen Schüssel rasten lassen - also auf keinen Fall in den Kühlschrank stellen!
- Wenn der Strudelteig beim Ausziehen reissen sollte, dann einfach nochmal zusammen kneten und weiter rasten lassen.
- Auf einem bemehlten Strudeltuch so dünn wie möglich mit dem Nudelwalker ausrollen (ca. 3mm).
- Eventuelle Ringe von den Händen entfernen und den Teig über den Handrücken ausziehen.
- Dicke Ränder abschneiden.
- Strudelteig dann zu einem Strudel weiterverarbeiten.
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Of course you can buy ready made strudel dough, but making it yourself is more fun and will make you feel very proud at the end! It takes a bit of time to make it, but it is totally worth it! I made a double batch, so your will look less than in the photos.
Ingredients
- 250 g flour (it should be very fine flour)
- 1/8 l water
- 1 t vinegar
- 1 T sunflower oil
- 1 pinch of salt
- A litte bit of oil to cover the dough before letting it rest
Instructions
- Combine all ingredients (except the oil for covering the dough before letting it rest) in the bowl of a stand mixer with a dough hook and let it run for a few minutes. The dough should become silky, and it should not at all stick to the side of the bowl. If the dough is too crumbly it needs more water, if it still sticks to the side of the mixing bowl, it needs more flour.
- Coat the dough with some oil and let it rest for at least 30 minutes (this is important !!!). It should be at room temperature – under no circumstances put it into the refrigerator!
- Put some flour onto a big (about 90 x 90 cm) cotton sheet. Place the dough in the middle of the sheet and roll it out to a big squarish shape with a rolling pin as thin as possible (3mm).
- Remove any rings or bracelets from your hands and start pulling the dough over the backs of the hands. If the dough breaks when you try to stretch it, then simply knead it back together and let it rest again for another 30 minutes. It’s difficult to describe the technique, the best thing is probably to find a video online: google for “strudel dough homemade video” and you will get some good results.
- If there are thick borders, cut them off.
- Use the dough as you wish (spread anything you like onto it, roll it, brush with beaten egg (vegan: oil), bake it, enjoy it).
You could try making apple strudel for instance …