Vor etlichen Jahren hat eine Maria aus dem Burgenland meinen Pfad gekreuzt, und von ihr sind mir zwei Sprüche in Erinnerung geblieben:
- “Jeder Mensch braucht ein Hobby” (sie hat im Kirchenchor mitgesungen)
- “Du kannst saufen, was du willst, nur essen musst du was vorher !”
Und aus gegebenem Anlass hab ich mir gedacht, ich stell hier das Rezept für Spanische Tortilla zur Verfügung – nur für den Fall, dass man sich gerade mit Freunden auf einer Finca auf Ibiza befinden sollte und einen Umtrunk mit möglichen Geschäftspartnern geplant hat. Denn in diesem Fall sollte man sicherstellen, dass man vorher (und vielleicht sogar auch zwischendurch) anständig etwas isst, um nicht in eine Einzelfalle zu tappen. Diese Tortilla hilft dabei, sich nicht – durch den Alkohol vernebelt – komplett daneben zu benehmen und Dinge zu sagen, die einem später vielleicht zur Last gelegt werden könnten. Dafür ist diese Spanische Tortilla einfach hervorragend geeignet !
Als Weinbegleitung würde ich hier einen kräftigen trockenen Rioja vorschlagen (und von Wodka mit Red Bull sollte natürlich gänzlich abgeraten werden). Tortilla mit spanischem Rotwein: da werden (hoffentlich gute) Urlaubserinnerungen wach !
Spanische Tortilla wird aus nur wenigen Zutaten gezaubert: Eier, festkochende Kartoffel, Zwiebel, Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl zum Anbraten – hier gilt der Spruch von Aristoteles: “Das Ganze ist mehr als die Summe seiner Teile” !
Zum Braten reicht eine beschichtete Pfanne mit passendem Deckel (am besten aus Glas, damit man die Tortilla gut beobachten kann). Es gibt zwar auch eigene Tortilla-Pfannen (das sind im Prinzip zwei gleich grosse zusammenhängende Pfannen, die abwechselnd als Deckel verwendet werden), aber so etwas ist hier nicht wirklich notwendig, weil ich den Trick mit dem Wenden weiter unten noch erklären werde *.
Die ganzen Eier mit einer grossen Gabel kräftig schlagen, zack zack zack … (ein spanischer Freund von mir hat einmal gemeint, dass das dabei entstehende Geräusch für ihn “The sound of Spain” ist) →
Die Zwiebeln klein schneiden … →
… und sorgfältig auf kleiner Flamme (!) in etwas Olivenöl anrösten. Diesem Schritt sollte man seine ganze Aufmerksamkeit – und auch etwas Zeit (ca. 20 Minuten) – widmen, um die Zwiebeln nicht nur zu bräunen, sondern wirklich auch etwas zu karamellisieren. Am Anfang gibt man dazu einen Deckel auf die Pfanne: dadurch werden die Zwiebelstücke zuerst im eigenen Dunst mehr gedämpft als geröstet, und so werden sie auch schön weich, ohne gleich zu braun zu werden. Etwas später kann man dann den Deckel abnehmen und für die weitere Bräunung sorgen →
Die Kartoffeln kochen, schälen und in dünne Spalten schneiden (5-8 mm) →
Die Kartoffelscheiben und die gerösteten Zwiebeln zu den geschlagenen Eiern geben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermischen. Etwas Olivenöl in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe heiss werden lassen.
Um zu testen, ob das Öl schon heiss genug ist, einen kleinen Tropfen der Masse in die Pfanne geben: der Tropfen sollte sofort fest werden und zu brutzeln anfangen ! Es ist wichtig, dass die Hitze am Anfang etwas höher ist, damit sich eine schöne Kruste bildet und die Tortilla nicht am Boden der Pfanne festklebt. Wenn die Pfanne am Anfang nicht heiss genug ist, dann steigt das Öl einfach seitlich an die Oberfläche, anstatt das Ankleben der Tortilla zu verhindern.
Also, wenn das Öl heiss genug ist, die Masse in die Pfanne leeren und die Kartoffelscheiben etwas niederdrücken, damit sie alle recht flach liegen und halbwegs von der Flüssigkeit bedeckt werden. Sofort die Hitze auf die kleinste Stufe stellen (bei mir: 1/2 von 3), den Deckel auf die Pfanne geben … →
… und die Eimasse für ca. 20-25 Minuten stocken lassen, bis sie nur noch in der Mitte der Pfanne etwas flüssig ist.
Jetzt ist der Zeitpunkt für die grosse Wende gekommen ! Um die Tortilla in einem Stück umzudrehen, muss man sie zuerst (am besten mit einer möglichst biegsamen Spachtel) von den Seitenwänden und vom Boden der Pfanne gänzlich lösen: Um zu testen, dass die Tortilla auch sicher nirgendwo mehr anklebt, schüttelt man die Pfanne leicht seitlich und die Tortilla sollte sich im Ganzen in der Pfanne hin und her bewegen.
Zum Wenden verwendet man einfach den Deckel der Pfanne, weil logischerweise hat dieser dieselbe Grösse wie die Tortilla. Man nimmt den Deckel mit der Unterseite nach oben in die linke Hand (ausser, man ist LinkshänderIn, dann ist natürlich alles umgekehrt) und mit der rechten Hand nimmt man die Pfanne und lässt die Tortilla seitlich aus der Pfanne in den Deckel gleiten – es hilft, wenn man die Pfanne dabei leicht schüttelt. Wenn die Tortilla nun im Deckel sitzt, ein kleines bisschen Öl in die Pfanne geben und verteilen (ja, alles mit der einen freien Hand) und die Pfanne dann mit der Innenseite nach unten auf den Deckel mit der Tortilla geben (deswegen nur wenig Öl, damit es nicht gleich wieder aus der Pfanne tropft) und nun mit einer schwungvollen Bewegung den Deckel und die Pfanne gleichzeitig umdrehen, sodass die Tortilla wieder in der Pfanne landet. Voilá !
Die Pfanne zurück auf den Herd stellen und die Hitze wieder auf mittlere Hitze schalten. Die Tortilla fertig braten, bis sie unten genauso schön knusprig ist wie oben (ca. 10 Minuten).
Zum Servieren die Tortilla wieder seitlich aus der Pfanne auf einen grossen Teller gleiten lassen und in gleich grosse Stücke schneiden →
Nun steht dem Genuss nichts mehr im Weg ! →
Und hier stoss ich mit meinem Mann nochmal auf die gelungene Tortilla an und … auf eine wunderschöne spanische Insel ! 😉
- 6 Eier
- 600 g Kartoffeln
- 280 g Zwiebel (~ 2 Stück grosse Zwiebel)
- 1 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- Olivenöl zum Braten
- Kartoffeln in der Schale kochen, danach abkühlen lassen. Schälen und in ca. 5-8 mm grosse Scheiben schneiden.
- Zwiebel klein würfelig schneiden.
- Etwas Olivenöl in eine beschichtete Pfanne geben und die Zwiebel darin auf kleiner Flamme langsam karamellisieren (ca. 20 Minuten lang). Abkühlen lassen.
- Eier in eine grosse Schüssel aufschlagen und mit einer Gabel solange schlagen, bis Eidotter und Eiklar gut vermischt sind.
- Kartoffelscheiben, Zwiebel, Salz und Pfeffer zu den Eiern in die Schüssel geben und sorgfältig vermischen.
- In eine beschichtete Pfanne etwas Olivenöl geben und auf mittlerer Hitze erwärmen. Zum Testen, ob das Öl heiss genug ist, einen kleinen Tropfen der Eimasse in die Pfanne geben: er sollte sofort stocken und zu brutzeln anfangen ! Wenn das Öl heiss genug ist, die Eimasse in die Pfanne giessen und die Kartoffeln etwas flach drücken. Den Deckel auf die Pfanne geben und die Hitze sofort auf die kleinste Stufe schalten !
- Bei geschlossenem Deckel die Eimasse stocken lassen, bis sie nur noch in der Mitte der Pfanne etwas flüssig ist (20 - 25 Minuten).
- Vor dem Wenden der Tortilla diese mit einer biegsamen Spachtel seitlich und auf der Unterseite komplett von der Pfanne lösen. Zum Wenden den Deckel verwenden: Mit der linken Hand (ausser, man ist LinkshänderIn, dann ist natürlich alles umgekehrt) den Deckel halten (Unterseite oben) und mit der rechten Hand die Tortilla seitlich aus der Pfanne in den Deckel gleiten lassen (schütteln hilft). Mit der nun freien rechten Hand noch ganz wenig Öl in die Pfanne geben und verteilen. Dann die Pfanne mit der Innenseite nach unten auf den Deckel mit der Tortilla geben und mit einer schwungvollen Bewegung den Deckel und die Pfanne gemeinsam umdrehen, sodass die Tortilla wieder in der Pfanne landet.
- Die Pfanne zurück auf den Herd stellen und die Hitze wieder auf mittlere Hitze schalten. Die Tortilla fertig braten, bis sie unten genauso schön knusprig ist wie oben (ca. 10 Minuten).
- Zum Servieren die Tortilla wieder seitlich aus der Pfanne auf einen grossen Teller gleiten lassen und in gleich grosse Stücke schneiden.
- Dazu passt ein kräftiger trockener Rioja aus Spanien.