Ein Shrub (sprich “Schrabb” mit Englisch-gerolltem R) ist die einfachste Art und Weise, ohne Kochen einen Sirup herzustellen. Shrubs werden aus Früchten, Essig, Zucker und manchmal auch Gewürzen und Kräutern hergestellt. Man kann einen Shrub
- mit Wasser oder Mineralwasser verdünnt als Getränk geniessen
- über Vanilleeis giessen
- in einen Cocktail mixen
- im Salatdressing statt purem Essig verwenden
Mein erster Shrub wurde von Eve von Eve’s Fermentation Lab inspiriert und war einer mit Äpfeln, Zitrone, Chili und Rosmarin, der dann in den abgefüllten Flaschen nochmal zusätzlich mit einerseits Zimt und andererseits Kardamom und roten Pfefferbeeren gewürzt wurde. Und jetzt kann ich einfach nicht mehr aufhören, alle möglichen reifen Früchte und Kräuter und Gewürze zu ver-shrubben →
Von links nach rechts: Walderdbeer-Shrub (auf Vanille-Eis ist der ein Wahnsinn !), Waldhimbeer-Shrub, Rhabarber-Hollunder-Shrub, Apfel-Rosmarin-Chili-Zitonen-Shrub (versteckt hinten am Bild), Orangenminze-Apfel-Limette-Shrub, Zitronenmelisse-Apfel-Limette-Shrub.
Ich hab hier ein paar ältere Fotos vom Rhabarber-Hollunder-Shrub, um zu zeigen, wie einfach es ist, selbst einen Shrub herzustellen. Rhabarber und Hollunder sind zwar aktuell nicht mehr in Saison, aber nächstes Jahr im Frühling gibts sicher beides wieder in Hülle und Fülle. Und in der Zwischenzeit nimmt man einfach andere aktuell reife Früchte und Kräuter →
Zutaten: Demerara Zucker (ich finde den geschmacklich einfach besser als normalen Kristallzucker), naturtrüber Apfelessig (es kann aber auch ein beliebiger anderer Essig genommen werden), ein paar Dolden frisch gepflückte Hollunderblüten, eine Zitrone, Rhabarberstangen und noch ein paar getrocknete Hibiskusblüten, die hauptsächlich der Farbgebung dienen (optional).
Die Hollunderblüten nach dem Pflücken auf einer Fläche auflegen, die es den kleinen Tieren mit 4, 6 oder 8 Beinen (oder mehr ?) erlaubt, das Weite zu suchen. Für den Shrub hauptsächlich die Blüten und nicht die grünen Stängel verwenden →
Vom Rhabarber werden nur die Stangen verwenden, die (giftigen) Blätter bitte fachgerecht entsorgen. Stängel waschen und in kleine Stücke schneiden →
Und weil das Glas im Sonnenlicht so hübsch war, gibts jetzt davon ein extra Foto →
Die Glas-Befüllung:
1) Rhabarber →
2) Hollunderblüten →
3) In Scheiben geschnittene Zitrone →
4) Demerara Zucker →
5) Apfelessig →
Und voilá, das Glas ist voll und darf jetzt, je nach Raumtemperatur 3-5 Tage herumstehen →
Zwischendurch immer wieder schütteln, damit sich der Zucker auch gut auflöst. Hier noch ein Foto vom fast fertigen Shrub in der Abendsonne, weil die Farbe einfach so schön ist →
Nachdem der Essig und der Zucker genug Geschmack aus den Zutaten gezogen haben, den Shrub durch ein Sieb giessen →
In eine Flasche abfüllen. Falls die Flasche einen Metalldeckel hat, empfiehlt es sich, ein Stück Backpapier zwischen das Glas und den Verschluss zu platzieren, um den Essig daran zu hindern, das Metall rostig werden zu lassen.
Na, schon Lust darauf bekommen, Früchte und Kräuter und Gewürze in einen Shrub zu verwandeln ? Bei den Kombinationen von Zucker und Essig und den restlichen Zutaten kann man wirklich kreativ werden und verschiedene Mixturen ausprobieren. Man kann aber auch sehr puristisch bleiben, wie hier zum Beispiel bei meinem Walderdbeeren-Shrub. Der Geschmack der kleinen Walderdbeeren ist so einzigartig, dass ich ihn nicht mit anderen Gewürzen überdecken wollte →
Und hier das “Rezept” für den Rhabarber-Hollunderblüten-Shrub, obwohl es fast schon zu einfach ist, um sich Rezept nennen zu dürfen: Man nimmt einfach gleich viel Zucker in Gramm wie Essig in Milliliter und wirft dann nach Lust und Laune Früchte, Kräuter und Gewürze dazu.
- 500 ml naturtrüber Apfelessig
- 500 g Demerara-Zucker
- 330 g Rhabarberstangen, in kleine Stücke geschnitten
- ca. 10 Stück Hollunderblüten-Dolden
- 1 Zitrone, in Scheiben geschnitten
- Alle Zutaten in ein grosses Glas mit Schraubverschluss füllen.
- Je nach Zimmertemperatur 3-5 Tage stehen lassen und zwischendurch immer wieder schütteln.
- Wenn sich der Zucker nach 3 bzw. 5 Tagen komplett aufgelöst hat, abseihen und den Shrub in eine Flasche abfüllen.