Dieser relativ rasch zubereitete Wintersalat ist nicht nur eine wahre Köstlichkeit, sondern er bringt auch gehörig Farbe auf den Tisch ! Das Dressing besteht aus Öl, Sesamöl, Reisessig und Honig. Gewürzt wird der Salat mit chinesischem 5-Gewürze-Pulver (in meinem Fall bestehend aus Anis, Fenchel, Pfeffer, Zimt und Ingwerpulver) und etwas gemahlenem Kreuzkümmel. Die Grapefruit selbst und der beim Filetieren derselben aufgefangene Saft runden den Salat fruchtig ab, und am Ende wird noch mit etwas Salz abgeschmeckt.
Wer gerade keine Grapefruit zu Hause hat, sei eingeladen, mit einer Orange oder einem Apfel zu experimentieren (bei Verwendung eines Apfels kann man auch noch etwas extra Apfelsaft dazu geben).
Zuerst die Grapefruit filetieren: dazu von der Grapefruit (am besten auf einem Brett mit Saftrille) zuerst oben und unten ein gutes Stück abschneiden, dann an der Seite entlang soviel wegschneiden, dass keine weisse Haut mehr zu sehen ist. Danach die Filets entlang der Zwischenhäute herausschneiden (mit grosser Vorsicht auf die eigenen Hände !). Hier gibt es beispielsweise eine Anleitung zum Filetieren der Grapefruit auf zwei verschiedene Arten.
Die Grapefruitfilets dann nochmal quer in der Mitte durchschneiden, damit man mehrere kleine Stücke im Salat hat, wer will, kann sich auch ein paar ganze Stücke zur Dekoration aufheben. Hier unten sieht man, dass beim Filetieren ganz schön viel Grapefruitsaft anfallen kann →
Den halben Kopf Rotkraut der Länge nach nochmal halbieren und von den Vierteln den Strunk herausschneiden. Dann die Viertel quer in feine Streifen schneiden (wer es ganz fein will, darf hier natürlich auch einen Krauthobel verwenden) →
Das Kraut in eine grosse Schüssel geben. In einem kleinen Gefäss Öl, Sesamöl, Reisessig, Honig, chinesisches 5-Gewürze-Pulver und gemahlenem Kreuzkümmel gut verrühren und über das Kraut giessen. Die Grapefruitfilets und den aufgefangenen Grapefruitsaft zum Kraut geben, alles gut mischen und mit Salz abschmecken.
Ich lasse den Salat vor dem Geniessen noch gerne ca. eine halbe Stunde lang durchziehen, dabei macht das beigemengte Salz das Kraut noch etwas weicher →
- 1/2 kleiner Kopf Rotkraut (350 g)
- 1 Grapefruit (ersatzweise eine Orange, ein Apfel geht zur Not auch)
- 1 EL Öl (Sonnenblumenöl)
- 1/2 TL Sesamöl
- 1 1/2 EL Reisessig
- 1/2 TL Honig
- 1/8 TL chinesisches 5-Gewürze-Pulver
- 1/8 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Salz nach Geschmack
- Grapefruit filetieren, Saft dabei auffangen. Grapefruitfilets quer halbieren (eventuell ein paar ganze Filets zum Dekorieren aufheben) und gemeinsam mit dem Saft zur Seite stellen.
- Den halben Kopf Rotkraut der Länge nach nochmal halbieren und von den Vierteln den Strunk herausschneiden. Dann die Viertel quer in feine Streifen schneiden (wer es ganz fein will, darf hier natürlich auch einen Krauthobel verwenden). Das Kraut in eine grosse Schüssel geben.
- In einem kleinen Gefäss Öl, Sesamöl, Reisessig, Honig, chinesisches 5-Gewürze-Pulver und gemahlenem Kreuzkümmel gut verrühren und über das Kraut giessen.
- Die Grapefruitfilets und den aufgefangenen Saft zum Kraut geben und alles gut mischen.
- Mit Salz abschmecken. Ich lasse den Salat vor dem Geniessen noch gerne eine halbe Stunde durchziehen, dabei macht das beigemengte Salz das Kraut noch etwas weicher.
Lust auf mehr Salat ?
Falls es heute einmal gerade nicht Rotkraut sein soll, dann gibt es hier noch weitere Salatrezepte zum Ausprobieren:
Wassermelonen-Mozzarella-Tomaten-Paprika-Salat
Blumenkohlsalat (Roh) / Cauliflower salad (raw)
Asiatischer Krautsalat mit Nektarinen / Asian style cabbage salad with nectarines
Farro Salat mit Oliven Und Tomaten / Farro salad with olives and tomatoes
Rote Rüben Salat mit Walnüssen / Beetroot salad with walnuts