Dieses Rezept für Roti Jala ist nicht nur kinderleicht und schnell zu machen, sondern diese malaysischen Pfannkuchen sind auch noch ausgesprochen lecker (ich mach jetzt einfach mal die Kokosmilch dafür verantwortlich 😉) ! Sie passen hervorragend zu einem würzigen Curry oder auch zu anderen pikanten Saucen.
Das besondere an diesen Pfannkuchen ist, dass der Teig aus einer Spritzflasche (bzw. original aus einem speziellen Gefäss mit kleinen Löchern) in dünnen Fäden in der heissen Pfanne verteilt wird – und das so entstandene “Design” erinnert ein wenig an alte handgearbeitete Spitzendecken (Jala bedeutet Netz, und Roti heisst Brot).
Ich hab das Rezept von Jen, die den Blog Tiny Urban Kitchen betreibt, aber ich hab es ein wenig abgeändert, weil ich nur die halbe Menge davon zubereiten möchte, aber trotzdem ein ganzes Ei verwenden will (weil ich nicht weiss, was ich mit einem halben Ei sonst anfangen würde). Mein Rezept ergibt ca. 7-9 Stück, je nach Grösse der Pfanne, bzw. Dicke der Teigfäden.
Was man sich als erstes vorbereiten sollte, ist eine Spritzflasche, mit der man den Teig in der Pfanne verteilen kann. Man könnte jetzt einfach mit einem spitzen Messer (oder einem anderen spitzen Gegenstand) Löcher in den Schraubverschluss einer Plastikflasche machen, aber ich hab vor ein paar Jahren eine andere Methode kennengelernt, die ich zu diesem Zweck viel lustiger finde: ich hab sie hier kurz vorgestellt →
Für den Rührteig braucht man Mehl, Ei, Kokosmilch, Wasser, Salz und Turmerik →
Die folgenden Fotos sind das Ergebnis meiner kleinen Rechenaufgabe, um von der gesamten Flüssigkeitsmenge das zusätzliche halbe Ei abzuziehen (weil ich ja nur die Hälfte vom Originalrezept machen will, aber trotzdem ein ganzes Ei verwenden möchte).
Dazu hab ich von der gesamten Wassermenge (im Originalrezept 110 ml) zuerst 50 ml in ein Messglas gegeben →
Dann kommt mein ganzes Ei dazu →
Jetzt hab ich 100 ml und weiss, dass mein ganzes Ei ein Volumen von 50 ml einnimmt (das zusätzliche halbe Ei nimmt also 25 ml ein) →
Jetzt kommt der Rechenstift: ich hab schon 50 ml Wasser, und sollte nach Originalrezept noch 60 ml dazugeben, um auf insgesamt 110 ml zu kommen. Aber ich muss jetzt das zusätzliche halbe Ei (25 ml) davon abziehen, also darf ich nur noch 35 ml dazugeben (50 ml Wasser + 25 ml halbes Ei + 35 ml Wasser = 110 ml Flüssigkeit). Vom Stand 100 ml im Messglas komme ich nun auf 135 ml, das heisst ich hab insgesamt 85 ml Wasser verwendet →
Wer also die doppelte Menge von meinem Rezept machen möchte, nimmt ganz einfach ein ganzes Ei, 220 ml Wasser und vom Rest der Zutaten auch jeweils die doppelte Menge (mein Rezept weiter unten ist eben für ca. 7-9 Stück, und alles ist dafür schon fertig berechnet, keine Sorge ! 😉).
So, jetzt ist aber Schluss mit dem anstrengenden Rechnen, und man darf mit dem Mischen der Zutaten anfangen. Ich nehm am Anfang nur einen Teil der Flüssigkeit, weil dann ist es leichter, das Mehl klumpenfrei zu verrühren, am Ende wird einfach noch der Rest der Flüssigkeit dazu gemischt →
Wichtig ist, dass man den Rührteig vor der Verwendung durch ein Sieb giesst, damit später keine Klumpen die Spritzflasche verstopfen ! →
Und der Spass kann losgehen ! Den Teig in die vorbereitete Spritzflasche füllen. Eine beschichtete Pfanne dünn mit Öl einpinseln und auf mittlerer Hitze die Pfanne heiss werden lassen. Wenn die Pfanne heiss ist, zuerst von der Mitte der Pfanne weg eine Spirale nach aussen zeichnen, dann die Flasche in kreisenden Bewegungen rundherum führen, um alle Teigfäden miteinander zu verbinden, gleichzeitig aber auch Zwischenräume zu lassen, um eine Art Netz (Jala) zu erzeugen →
Auf jeder Seite ca. ein Drittel zur Mitte falten … →
… und die Roti Jala dann von der kurzen Seite her aufrollen →
Ich hab sie diesmal zu einem indischen Linsengericht serviert … →
… und leider hab ich die Hälfte davon meinem Mann abgeben müssen 😉 →
- 62 g Mehl
- 1 Ei
- 50 ml Kokosmilch
- 85 ml Wasser
- 1/4 TL Salz
- 1 Prise Turmerik
- etwas Öl für die Pfanne
- eine Spritzflasche, um den Teig in dünnen Fäden in der Pfanne zu verteilen
- Mehl, Ei, Kokosmilch, die Hälfte vom Wasser, Salz und Turmerik mit dem Schneebesen gut verrühren. Den Rest vom Wasser dazugeben und nochmal mit dem Schneebesen alles gut vermischen.
- Den Teig durch ein Sieb filtern, um eventuelle Klumpen loszuwerden !
- Den Teig in die Spritzflasche füllen.
- Eine beschichtete Pfanne mit etwas Öl dünn einpinseln, auf die Herdplatte stellen und diese auf mittlere Hitze schalten.
- Wenn die Pfanne heiss ist, mit der Spritzflasche zuerst von der Mitte weg eine Spirale zeichnen (die einzelnen Linien sollten etwas Abstand zueinander haben). Danach die Flasche in Kreisen bewegen, die ca. halb so gross sind, wie die Pfanne - und diese Kreise ein paar mal um den Mittelpunkt herum zeichnen. Dadurch sollten alle Linien miteinander verbunden sein, aber zwischen den Linien noch Abstände sein (siehe Bilder oben).
- Wenn der Teig fest ist, auf einer Seite ein Drittel des Teiges zur Mitte falten, dann das gegenüberliegende Drittel auch zur Mitte falten. Danach das so entstandene Rechteck von der kurzen Seite her aufrollen.
- Zu einem herzhaften Curry oder anderen pikanten Saucen servieren.