Das Rezept für diese im Backrohr knusprig gebackenen Tofu-Würfel habe ich aus dem Buch Vegan Soul Kitchen von Terry Bryant:
Das Rezept ist ziemlich einfach und bei der Auswahl von unterschiedlichen Kräutern und Gewürzen kann man mitunter rechts kreativ werden, aber heute halte ich mich ans Originalrezept mit Rosmarin und Paprika.
Den Tofu in kleine Würfel schneiden (ich schneide jeden grossen Würfel in 12 kleine, das geht sich von der Form her gut aus) und für ein paar Minuten zwischen zwei doppelte Lagen Küchenpapier legen, damit die Feuchtigkeit ein bisschen aufgesaugt wird →
In der Zwischenzeit den Rosmarin klein schneiden →
Die Tofu-Würfel in einer Schüssel mit Öl, Rosmarin, Paprika und grobem Salz vermischen. Am besten dazu einfach die Schüssel schütteln →
Die Würfel nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen →
Das Backblech in die obere Hälfte des Backofen geben und bei 200°C ca. 40 Minuten lang backen. Dabei nach 20 Minuten die Würfel umdrehen (oder mit einem grossen Löffel vorsichtig mischen), damit sie rundherum schön knusprig werden.
Man kann sie zum Beispiel mit Tomatensauce anrichten oder auch alleine als Snack geniessen →
- 4 Stück frischer Tofu (ca. 600g)
- 2 TL Olivenöl
- 2 EL frischer Rosmarin, klein geschnitten
- 1/2 TL Paprika
- 1/2 TL grobes Meersalz
- Den Ofen auf 200° vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die grossen Tofu-Würfel jeweils in 12 kleinere Würfel schneiden. Diese für ein paar Minuten zwischen zwei Lagen doppelt gelegtes Küchenpapier geben, damit die Feuchtigkeit etwas aufgesaugt wird.
- Den Rosmarin klein schneiden.
- In einer grossen Schüssel Tofu, Öl, Rosmarin, Paprika und Salz geben und durch Schütteln gut mischen, bis die einzelnen Würfel gleichmässig mit Öl und Gewürzen bedeckt sind.
- Die Tofu-Würfel auf das Backblech legen.
- Das Backblech recht weit oben in den Backofen geben und bei 200°C ca. 40 Minuten lang im Backrohr lassen. Dabei nach der Hälfte der Zeit die Würfel umdrehen (oder mit einem grossen Löffel vorsichtig mischen), damit sie rundherum schön knusprig werden.
- Mit einer Sauce nach Wahl servieren oder als Snack geniessen.
*
The recipe for these Rosemary-Roasted Tofu Cubes is from Vegan Soul Kitchen by Terry Bryant.
The recipe is pretty straight forward. You could use whatever you want for the herbs and spices. Be creative!
Ingredients
- 4 fresh tofu cubes (about 600g) from a Chinese grocer
- 2 t olive oil
- 2 T fresh rosemary
- 1/2 t paprika
- 1/2 t coarse sea salt
Instructions
- Preheat the oven to 200°C.
- Line a baking tray with baking paper.
- Cut each piece of tofu into 12 even cubes. Place the small cubes between double layers of paper towels for a few minutes to remove excess liquid.
- Mince the rosemary leaves.
- Place the tofu cubes, oil, rosemary, paprika and salt in a large bowl. Shake to evenly coat the tofu cubes with oil and spices.
- Arrange the tofu evenly on the baking tray.
- Place the tray in the upper part of the oven.
- Bake at 200°C for about 40 minutes. After 20 minutes gently turn the cubes so that they can become crispy on all sides.
- Serve with a sauce of your choice, such as a pasta sauce, or enjoy as a snack as-is.