Dieser spritzige Drink besticht einerseits durch seinen einzigartigen Geschmack, wie auch durch seine tiefgelbe Farbe, die der frisch gepresste Kurkuma-Saft einbringt.
Man entsaftet ca. 100 g frische Kurkuma-Wurzeln (= Gelbwurzel oder Turmerik), welche man frisch in Asia-Shops (und mittlerweile sogar auch in manchen Supermärkten) zu kaufen bekommt, und vermischt diesen Saft dann kurz vor dem Servieren mit den restlichen Zutaten .
Das einzig wirklich Aufwändige hier ist wahrscheinlich das Putzen des Entsafters, der Hände und der näheren Umgebung der Wurzel, die einfach wirklich alles gelb einfärbt ! Aber, ich hab sowohl meinen weissen Entsafter, als auch meine Hände (man könnte ja auch Plastikhandschuhe anziehen) wieder halbwegs sauber hin bekommen – für den grossartigen Geschmack und die tolle Farbe dieses Drinks lohnt sich die Putzerei aber, finde ich zumindest !
Wer keinen Entsafter zu Hause hat, kann die Wurzel auch mit einem Mixstab mit etwas Wasser zu einem dünnen Püree mixen und dieses dann durch einen Filter oder ein Tuch abseihen bzw. auspressen (aber wie schon gesagt, alles wird eingefärbt und muss danach gut geputzt werden).
Von 100 g Turmerik-Wurzeln, die man einfach ungeschält in den Entsafter stecken kann, bleiben ca. 40 ml Saft →
Den Saft in einem Krug mit Zitronensaft und Honig vermischen, bis sich der Honig aufgelöst hat, mit gut gekühltem Sekt und Mineralwasser auffüllen. Bei Bedarf noch mit etwas mehr Honig bzw. mit mehr Mineralwasser abschmecken und mit ca. 5 Pfefferkörnern pro Glas servieren →
- 100 g Kurkuma-Wurzeln
- Saft 1/2 Zitrone
- 3 EL Honig (eventuell mehr, nach Geschmack)
- 125 ml prickelndes Mineralwasser (eventuell mehr, nach Geschmack), gut gekühlt
- Pfefferkörner (ca. 5 pro Glas)
- 0.2 Liter Sekt oder Champagner (eventuell mehr, nach Geschmack), gut gekühlt
- Kurkuma-Wurzeln entsaften (von 100 g bleiben ca. 40 ml Saft). Wer keinen Entsafter hat, kann die Wurzeln auch zuerst klein schneiden, dann mit einem Mixstab und etwas Wasser zu einem sehr dünnen Püree mixen und dieses dann mit einem Filter bzw. Tuch abseihen bzw. auspressen. (Achtung, die Wurzeln färben alles gelb ein, das muss dann geputzt werden!)
- Den Saft in einem Krug mit Zitronensaft und Honig vermischen, bis sich der Honig aufgelöst hat.
- Sekt und Mineralwasser dazugeben und bei Bedarf noch mit etwas mehr Honig bzw. mit mehr Mineralwasser abschmecken.
- Mit ca. 5 Pfefferkörnern pro Glas servieren.
*
This captivating drink gets a unique taste and beautiful deep yellow colour from the juice of freshly pressed turmeric root. You need about 100 g of fresh turmeric (= curcuma) roots, which you can find in most Asian grocers (and, these days, even in some supermarkets). There is no need to peel the roots.
The only really labour intensive part of the preparation is the cleaning up afterwards: pretty much everything that comes close to the turmeric roots ends up turning yellow (and yes, this includes your hands if you don’t wear gloves). But I think the wonderful flavour and colour that results is totally worth the effort!
Ingredients
- 100 g fresh turmeric root
- juice of 1/2 lemon
- 3 T honey (or more, to taste)
- 125 ml sparkling mineral water (or more, to taste), cooled in the refrigerator
- black peppercorns (about 5 per glass)
- 200 ml sparkling wine (or more, to taste), cooled in the refrigerator
Instructions
- Extract the juice from fresh turmeric roots. There is no need to peel them first. If you don’t have a juicer at home, use a blender to blend the roots along with a little water, strain the resulting pulp, and then press through a very fine sieve or a cheese cloth (beware that everything will turn yellow until you clean it!). 100 g of turmeric roots yields about 40 ml fresh juice.
- Place turmeric juice and lemon juice in a jug, and stir in the honey until it dissolves.
- Add mineral water and sparkling wine. Add more honey and/or sparkling water to taste.
- Serve with about 5 black peppercorns in each glass.