Dieses Rezept für im Backofen gebratene Pfirsiche (“Bratpfirsiche” ?) hab ich bei meinem letzten Aufenthalt in Turin im Kochbuch The Missoni Family Cookbook (Partnerschaftslink) entdeckt. Wer im Winter auf Bratäpfel steht, hat mit diesem Rezept eine hervorragende Sommeralternative dazu: es ist recht schnell und einfach zu machen und schmeckt einfach umwerfend gut !
Ich hab das Rezept ein wenig an unsere Masseinheiten angepasst und statt einem ganzen Blech voll hab ich heute nur drei Pfirsiche verarbeitet. Die Mengenangaben hab ich für jeweils einen Pfirsich berechnet, es kann also jede/r so viele Pfirsiche nehmen, wie gewünscht.
Amaretti di Saronno (die kleinen Kekse rechts im Bild) könnte man zwar auch selbst herstellen, aber nachdem man nur so wenige braucht, empfiehlt es sich hier einfach, eine kleine Packung zu kaufen. Es werden im Supermarkt zwar auch weiche Amaretti angeboten, aber für dieses Rezept sollte man die harten (trockenen) nehmen, damit es in der Mitte der Pfirsiche auch schön knusprig wird. Die Pfirsiche sollten so reif wie möglich sein, die Schokolade dunkel (70%) und die Butter weich. Mit der Minze werden die Pfirsichspalten am Ende garniert.
Und los gehts !
Die Pfirsiche halbieren und von den Kernen befreien. Die Pfirsichspalten nebeneinander in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben →
Die Amaretti mit der Hand recht grob zerbröseln, … →
… in eine kleine Schüssel geben und mit der Hand die weiche Butter zu den Bröseln mischen →
Die Schokolade mit einem Messer in kleine Stücke hacken (es dürfen ruhig ein paar Stückchen etwas grösser bleiben, ~ 5mm) … →
… Die Schokoladestückchen zur Amaretti-Butter-Mischung geben und untermischen.
Die Mischung nun grosszügig auf alle Pfirsiche aufteilen: Mit einem Teelöffel die Mischung in die Mitte der Pfirsiche geben und mit den Fingern etwas in die Mulde drücken, in der vorher der Kern war. Sollte dabei ein kleiner Hügel entstehen, stört das sicher niemanden 😉 →
Die Pfirsichhälften bei 175° C auf mittlerer Schiene für 15-20 Minuten backen →
Die Backform aus dem Ofen nehmen und die Pfirsiche auf Tellern anrichten, … →
… dazu mit Minze garnieren und noch warm servieren →
- 3 reife grosse Pfirsiche
- 6 Stk Amaretti di Saronno (2 Stk pro Pfirsich)
- 24 g weiche Butter (8 g pro Pfirsich)
- 54 g dunkle Schokolade, 70% (18 g pro Pfirsich)
- Ein paar Minzblätter zum Garnieren
- Backofen auf 175° C vorheizen.
- Eine passend grosse Backform mit Backpapier auslegen.
- Pfirsiche halbieren, die Pfirsichkerne entfernen und die Pfirsichhälften mit der Innenseite nach oben nebeneinander in die Backform legen.
- Die Amaretti mit der Hand grob zerbröseln und in eine kleine Schüssel geben.
- Die weiche Butter mit der Hand zu den zerbröselten Amaretti mischen.
- Die Schokolade mit einem Messer in kleine Stücke hacken (es dürfen ruhig ein paar Stückchen etwas grösser bleiben, ~ 5mm). Schokoladestückchen zur Amaretti-Butter-Mischung geben und untermischen.
- Die Mischung grosszügig auf alle Pfirsiche aufteilen: Mit einem Teelöffel die Mischung in die Mitte der Pfirsiche geben und mit den Fingern etwas in die Mulde drücken, in der vorher der Kern war.
- Auf mittlerer Schiene für 15-20 Minuten backen.
- Die Backform aus dem Ofen nehmen und die Pfirsiche auf Tellern anrichten, dazu mit Minze garnieren und noch warm servieren.