Der Verlag:
Für alle Bilder auf dieser Seite hat das Urheberrecht (©) der Eisenhut & Mayer/Brandstätter Verlag – ich hab die Bilder aber freundlicherweise zur Veröffentlichung auf meiner Webseite zur Verfügung gestellt bekommen. Was mich besonders freut: ich darf gleich zwei der im Buch enthaltenen Rezepte meinen LeserInnen hier vorstellen. Und zwar das Rezept für “Tiroler Berggnocchi, Paunzen” und ein Rezept für einen der besten “Schokoladenkuchen” überhaupt !
Warum jetzt erst ?
Warum ich erst jetzt eine Rezension über ein Kochbuch schreibe, das schon 2017 herausgekommen ist ? Weil es immer noch ein richtig gutes Buch ist ! Ich hab mir ja schon mehrmals vorgenommen, dieses Buch meinen LeserInnen vorzustellen, aber es braucht für diese Rezension wirklich auch den richtigen Zeitpunkt (Herbst/Winterbeginn), und den hab ich eben öfter mal einfach verpasst.
Draussen ist es gerade ein wenig kalt geworden, die ersten dicken Socken sind ausgepackt, im zugestellten Gemüsekisterl war heute auf einmal ein Wirsingkohl, und deswegen hab ich wieder mal in diesem Buch geblättert, um mich mental auf den Winter vorzubereiten und auch die gute Seite der dunklen Jahreszeit zu sehen: man kann einfach so viele leckere vegetarische Gerichte kochen, für die es im Sommer einfach viel zu heiss ist ! 😋
Das TIAN:
Ich muss es gleich gestehen, mein Mann und ich sind grosse Fans vom vegetarischen TIAN Restaurant in Wien, in dem der Kochbuchautor Paul Ivić seit 2011 Küchenchef und Geschäftsführer ist (das TIAN wird seit 2014 mit einem Michelinstern ausgezeichnet). Wenn wir nicht mehr gebrauchte Dinge auf Willhaben verkaufen (= österreichische Online-Plattform zum Verkauf gebrauchter Dinge), dann wird das Geld von so einem Verkauf brav in einem Kuvert gesammelt. Und wenn wir dann endlich genug zusammengespart haben, dann gehen wir Essen, und zwar so richtig gut, ins TIAN, und dann geniessen wir dort stundenlang ! Und dort haben wir uns auch gleich das Kochbuch, das damals gerade neu erschienen war, besorgt.
Das Kochbuch:
Es hat jetzt zwar nicht jede/r hat das Glück, um die Ecke vom TIAN in Wien zu wohnen, aber jede/r kann sich einfach dieses Kochbuch besorgen und dann zu Hause so ein bisschen auf Einfach-TIAN machen. 😉 Und hier gibts gleich den Partnerschaftslink zum Buch auf Amazon:
Wie auch schon im ersten Buch Paul Ivić – Vegetarische Sommer Küche (Partnerschaftslink) stösst man hin und wieder auf Zutaten, die wahrscheinlich nicht in jeder österreichischen Küche standardmässig vorhanden sind, aber ich kann versprechen, dass sich ein Ausflug ins Delikatessen-Geschäft sicher lohnen wird !
Die meisten der Rezepte kommen aber ohnedies mit bodenständigen Zutaten aus und überzeugen durch ihren grossartigen Geschmack: das Kartoffelgulasch zum Beispiel ist einfach ein Traum ! Der Trick ? Die Zwiebeln einfach richtig richtig richtig lang karamelisieren lassen:
“Diesem Schritt gehört hier die volle Aufmerksamkeit. Durch das sanfte Rösten karamellisieren die Zwiebeln und werden süßlich. Zudem erhält das Gulasch ein stärkeres Aroma”.
Dann ist da noch ein bisschen Sojasauce dabei (Umami !), und Rotwein, und … ich zähle gerade 19 verschiedene Zutaten – eine sehr abgerundete Sache kann ich nur sagen !
Einteilung:
Die insgesamt 70 vegetarischen Rezepte sind in folgende Rubriken eingeteilt:
- Winter-Highlights
- Suppen & Eintöpfe
- Winter-Salate
- Finger-Food
- Hauptspeisen
- Süsses & Drinks
- Home Made
- Winter Ade
Ich kann an dieser Stelle jedem/r versprechen, dass dieses Kochbuch voll ist mit Überraschungen, wie zum Beispiel dass Vanille auch zu pikanten Speisen bzw. Salat-Dressings hervorragend dazu passt.
Und hier sind nun die beiden versprochenen Rezepte:
Rezept 1: Tiroler Berggnocchi, Paunzen
“Tiroler Berggnocchi, Paunzen” – das ist nämlich genau das Gericht, wozu ich meinen Wirsingkohl (siehe oben) verwendet hab:
Rezept 2: Schokoladenkuchen
Das Rezept für diesen Schokoladenkuchen ist einfach grossartig, ehrlich ! Seit ich diesen Kuchen kenne, ist er der Standard-Nachtisch, wenn wir Gäste haben *, und alle sind immer schwer begeistert davon.
* Covid19 lässt mich folgendes ändern: statt haben ist es im Moment “hatten, und hoffentlich bald wieder haben werden”
Aber jetzt zum Rezept !
So, ich hör jetzt auf zu schwärmen und poste einfach nochmal den Partnerschaftslink zum Buch auf Amazon. Also, wappnet Euch für den Winter – mit leckeren Rezepten von Paul Ivić, denn er weiss, was er tut ! 😉