Vor einiger Zeit hab ich mir endlich die Zeit genommen, um mit Hilfe meines Mannes dieses österliche Gericht zu basteln: Topinambur-Gnocchi mit Käsesauce in Lauch-Nest. Eigentlich wollte ich ja hauptsächlich an der Instagram-Challenge #essbareosterabenteuer von @lims_essbare_abenteuer mitmachen, aber zumindest hat dieser Anreiz dann doch zu dieser Kreation geführt. 😉
Topinambur-Gnocchi:
Für die Topinambur-Gnocchi hab ich bei einem herkömmlichen Gnocchi-Rezept einfach die Kartoffeln mit Topinambur ersetzt. Ganz so “einfach” war es dann doch nicht, weil gekochte Topinamburknollen lassen sich nicht so mir-nichts-dir-nichts durch die Kartoffelpresse quetschen (man lernt eben nie aus) – sie müssen mit dem Mixstab zerkleinert werden, dadurch wird der so entstehende Brei aber recht flüssig und somit bleibt der Teig recht weich, auch nach Zugabe von zusätzlichem Mehl (beim nächsten mal werd ich diesen Topinambur-Brei wohl noch in einem Sieb ein wenig abtropfen lassen).
Für ein geruhsames Ostermahl ohne böse Überraschungen oder blank liegenden Nerven würde ich sicherheitshalber ganz “normale” Gnocchi aus einem Kartoffelteig empfehlen.
Schnelle Käsesauce:
Für die leckere Käsesauce gibt es hier das Rezept.
Bastelanleitung für das Lauch-Nest:
- Den Lauch in feine Streifen schneiden (ca. 10 cm lang, ca. 2-3 mm breit)
- Die Lauchstreifen gut trocknen, am besten zwischen ein paar Lagen Küchenpapier
- Öl auf 150° erhitzen (dabei ist es hilfreich, ein Thermometer zu verwenden)
- Lauchstreifen ins heisse Öl geben und für 1-2 Minuten frittieren
- Lauchstreifen auf Küchenpapier abtropfen lassen, leicht salzen, dann auf jeweils einem Teller zu einem Nest arrangieren.
So, das wars dann auch schon für den heutigen Eintrag. Frohe Ostern ! 🐰