Dieser würzige Nuss-Snack ist im Prinzip sehr einfach: man braucht Nüsse, Öl, Salz und eine Gewürzmischung – in diesem Fall Za’atar. Ich hab schon öfter etwas mit Za’atar zubereitet, aber als ich diesen Nuss-Snack zum ersten Mal ausprobiert habe, ist mir klar geworden, dass es relativ einfach ist, mein eigenes Za’atar selbst zu machen, also hab ich auch das Rezept dafür beschrieben.
Beide Rezepte, das für Za’atar und für den Nuss-Snack sind aus Salma Hages wunderbarem Buch The Middle Eastern Vegetarian Cookbook (auf Deutsch: Orient, köstlich vegetarisch).
Man kann natürlich verschiedene Nüsse verwenden bzw. auch unterschiedliche Gewürzmischungen ausprobieren – je nachdem, was man gerade zu Hause hat.
Dieser Nuss-Snack ist auf jeden Fall so köstlich, dass man ihn immer und immer wieder machen möchte:
Zuerst schält man die Mandeln (wenn man sie ungeschält will): Dazu bringt man Wasser zum Kochen, übergiesst damit die Mandeln und lässt sie für ca. 3 Minuten im heissen Wasser. Danach schreckt man sie mit kaltem Wasser ab, dadurch lässt sich die Haut dann leicht von den Mandeln schieben →
Za’atar mit Olivenöl zu einer Paste mischen und nach Geschmack salzen →
Die geschälten Mandeln und die Cashew Nüsse dazugeben und alles gut miteinander vermischen, bis die Nüsse gleichmässig mit der Gewürzmischung bedeckt sind →
Die Nüsse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und bei 160°C für ca. 8 Minuten rösten, dabei am Ende der Röstzeit öfters kontrollieren, ob sie nicht zu dunkel werden. Danach die Nüsse auf Küchenpapier ausbreiten, damit das überschüssige Öl aufgesaugt werden kann →
Nachdem die Nüsse abgekühlt sind, kann man sie hoffnungsvoll in ein wiederverschliessbares Glas geben, falls man sich – wie ich – vornimmt, dass man sie nicht gleich alle auf einmal aufessen wird, aber … bei uns waren diese Nüsse allerdings noch vor Sonnenuntergang weg →
- 2 EL Olivenöl
- 4 TL Za'atar
- Salz nach Geschmack (Achtung: die Za'atar Mischung enthält schon Salz!)
- 100 g Cashewnüsse
- 100 g Mandeln
- Den Ofen auf 160°C vorheizen.
- Die Mandeln schälen (wenn man sie geschält haben möchte): Dazu reichlich Wasser zum Kochen bringen. Die Mandeln in eine Schüssel geben und das noch kochende Wasser darüber giessen. Für 3 Minuten stehen lassen. Danach die Mandeln mit kaltem Wasser abschrecken. Dann die Haut von den Mandeln schieben.
- In einer grossen Schüssel das Olivenöl, die Za'atar Mischung und nach Geschmack noch etwas Salz mit durchmischen.
- Die Cashewnüsse und Mandeln dazugeben und alles mischen, bis die Gewürzmischung gleichmässig auf den Nüssen verteilt ist.
- Backpapier auf ein Backblech legen und die Nüsse darauf verteilen.
- Die Nüsse ca. 8 Minuten im Backrohr auf mittlerer Schiene rösten. Dabei am Ende der Röstzeit öfters kontrollieren, ob sie nicht zu dunkel werden.
- Danach die Nüsse auf Küchenpapier ausbreiten, damit überschüssiges Öl aufgesaugt werden kann.
- Abkühlen lassen.
- Geniessen!
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This spicy nut snack is in principle very simple: nuts, oil, salt, and a spice mix- specifically za’atar. In the past I’ve cooked with za’atar but when I made this nut snack for the first time I discovered that making your own za’atar is actually quite easy, so I’ve included a recipe for that as well.
Both the nut snack recipe and the za’atar recipe are taken from Salma Hage’s wonderful wonderful book The Middle Eastern Vegetarian Cookbook. You could of course use different kinds of nuts, and modify the spice mix based on what you have in the cupboard – and this recipe is so delicious that you will want to make it again.
Ingredients
- 2 T olive oil
- 4 t za’atar
- salt to taste (note that there will probably be salt in the za’atar already)
- 100 g cashew nuts
- 100 g almonds
Instructions
- Preheat the oven to 160°C.
- Line a baking tray with baking paper.
- If you prefer your almonds without skins, you can peel them: put almonds into a heat resistant bowl, bring water to the boil and pour over the almonds. Leave for 3 minutes, then drain and shock with cold water. The skins should now slide off easily.
- In a big bowl mix together olive oil and za’atar. Add salt to taste.
- Add cashew nuts and almonds and mix so that the nuts are covered with the spice mixture.
- Spread nuts evenly on the baking tray and place in the oven on the middle rack.
- Roast for about 8 minutes, checking towards the end so that they do not get too dark.
- Turn out onto paper towels to soak up any excess oil, and leave to cool.
- Enjoy!