Ich hab meinen ersten New Zealand Spider tatsächlich in Neuseeland genossen, und zwar im Maranui Cafe in Wellington. Es ist schwer zu sagen, ob ein Spider jetzt ein Getränk oder ein Dessert ist, aber auf jeden Fall funktioniert es so ähnlich wie bei uns der traditionelle österreichische Eiskaffee: Statt dem kalten Kaffee nimmt man aber irgendeine sprudelnde Limonade und statt dem Vanilleeis kann man eigentlich jede beliebige Eissorte verwenden. Das heisst, bei der Auswahl der Geschmacksrichtung gibt es fast unendlich viele Kombinationsmöglichkeiten.
Mein Mann hat gemeint, dass so ein Spider bei Kinder-Geburtstagsfesten in Neuseeland einfach dazu gehört. Man hat sich (damals, als mein Mann noch Kind war) so etwas dort also nicht im Lokal bestellt – weil es das auch gar nicht im Lokal zu bestellen gab – sondern zu Hause selbst gemacht. Nachdem das Maranui Cafe selbst ganz im Retro-Stil eingerichtet ist, gab es dort eben auch diesen Retro-Spider, für alle NeuseeländerInnen, die dort nochmal ganz kurz Kind sein wollen.
Und das hier sind auch schon die ganzen (zwei) Zutaten: sprudelnde Limonade + Eis, bei uns gibt es gerade zufällig Blutorangen-Limonade + Vanilleeis →
Natürlich absolut unabdingbar ist auch ein Strohalm (was wäre eine Kinder-Party schon ohne Strohhalme !?) – und mit dem langen Eis-Löffel kann man dann dem Eis bzw. dem Schaum Herr/Frau/Kind werden →
Nach Trump-Manier zwei (!) Eiskugeln in ein Glas geben … →
… und mit Limonade aufgiessen, … →
… und sich (wie ein Kind) über die grandiose Schaumentwicklung freuen ! →
Ich hab auch darüber nachgedacht, warum das Getränk jetzt eigentlich Spider (englisch für “Spinne”) heisst. Mein Verdacht ist, dass es vielleicht so genannt wird, weil der Schaum teilweise so eine netzartige Struktur bekommt ? Aber genau werd ich das wahrscheinlich nie erfahren. Und falls sich wer wundern sollte: die kleinen schwarzen Punkte im Schaum kommen von der Bourbon Vanille im Eis und nicht von unsauberer Arbeitsweise, nur damit das klar ist 😉 →
Noch Strohalm und Löffel ins Glas stecken. Das “Ich will meinen Spider, jetzt !” aus dem Hintergrund hab ich noch etwas länger ignoriert, weil ich eben noch ein paar Fotos machen wollte, bevor das Eis komplett weggeschmolzen und aufgelöst war →
Mein Mann hat dann endlich mit dem New Zealand Spider in der Hand friedlich vor sich hin lächeln dürfen, und ich bin mir sicher, dass so ein Spider auch ausserhalb von Neuseeland nicht nur Kinder- sondern durchaus auch etwas ältere Herzen höher schlagen lässt (meines auf jeden Fall) ! →
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My first New Zealand Spider I actually had in New Zealand, in the Maranui Cafe in Wellington. My guess for the reason for the name of the Spider is that the foam partly gets this net-like structure (see photos above), but this is only a guess. In other countries the same thing has different names like ice cream float, soda, coke float or root beer float.
It is hard to tell if a Spider is a drink or a dessert, as it works similar to traditional Austrian “Ice Coffee” (which is made with vanilla ice cream scones in cold coffee, served in a glas with some beaten cream on top). For a Spider you just combine any sparkling soft drink with any flavour of ice cream. That’s it. That means there are almost infinite possibilities for variations of combinations.
So, here goes the rather short formula to create your own Spider at home:
glas + ice cream (any flavour) + sparkling soft drink (any kind) + straw + spoon = New Zealand Spider
(the straw you need for drinking the liquid and the spoon you need for the foam and the rest of the ice cream that has not melted yet)
We had blood orange lemonade and vanilla bourbon vanilla ice cream at home, so we used these two ingredients for the Spider that you can see on the photos above. The black dots that you can see on the enormous foam are from the bourbon vanilla and not from a dirty workbench (just to clear things up 😉 ).
My husband told me that a Spider was a “kid’s birthday party thing” in New Zealand. He said that back then (when he was a kid) you could not buy it ready made anywhere, but you made it at home for special occasions. The Maranui Cafe itself had quite some retro-style going on, so it seemed almost natural that they also had a retro-Spider on their menu. Maybe it was meant for older New Zealanders that for a very brief moment wanted to feel like a child on a birthday party again ?
I am very sure that this Spider can be enjoyed in any place of this planet (with access to sparkling soft drinks and ice cream), not only in New Zealand, and for sure not only by kids ! 🙂