Auf dieses Rezept bin ich wieder mal ganz besonders stolz, und zwar weil ich es selbst erfunden hab. Grund dafür war, dass bei uns im Winter im Tiefkühlfach fast kein freier Platz mehr war und ich deshalb beschlossen hab, die gefrorenen Wachauer Marillenhälften irgendwie zu verwenden. Zufällig gab es gerade auch noch Paprika und Ziegenkäse zu Hause, und so ist dieses schnelle, recht einfache Rezept entstanden.
Im Winter hab ich das Rezept ohne Tomaten gemacht, weil Tomaten im Winter leider meistens eine eher geschmacklose Angelegenheit sind. Ich hab aber im Moment diese kleinen reifen Kirschtomaten zu Hause, also sind diese Tomaten diesmal mit von der Partie – aber das Rezept schmeckt auch sehr gut ohne Tomaten ! Wichtig ist nur, dass die Marillen reif und süss und saftig sind (ob tiefgefroren oder frisch ist dabei egal) ! →
Paprika halbieren … →
… und mit dem Bildbearbeitungsprogramm noch ein bisschen herumblödeln →
Die Kerne und den Strunk und die weissen Häute entfernen. Die Paprikahälften mit den Händen mit etwas Öl einreiben und im Backofen auf oberster Stufe mit der Grillfunktion ca. 5 Minuten vorgrillen. Die Paprika selbst bleiben bei diesem Rezept recht knackig (was ich so mag). Wer die Paprikahälften weicher haben möchte, kann sie vielleicht im Dampfgarer vorbereiten (das hab ich allerdings selbst noch nie ausprobiert) oder bei 180° bei Ober-und Unterhitze in der Mitte des Backrohrs etwas länger weicher werden lassen →
Die Tomaten (falls man welche verwendet) klein schneiden →
Die Marillen waschen, entkernen und halbieren bzw. vierteln →
Die Tomatenstücke in die Paprikahälften pressen →
Die Marillenstücke drauflegen (hier sind es jeweils 1 Hälfte und 2 Viertel) →
Den Ziegenkäse in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf die Paprikahälften legen (Salz kommt diesmal nicht extra dazu, weil ich den Käse selbst schon recht salzig finde) →
Nochmal alles für ca. 3 Minuten unter den Grill stellen … →
… und (wer will: mit etwas Weissbrot dazu) geniessen ! →
- 1 roter Paprika
- 2 Stück Marillen
- 4 kleine Kirschtomaten (optional!)
- 2 Scheiben Ziegenkäse (1 cm dick)
- etwas Öl
- Backrohr auf Grillfunktion schalten und vorheizen (bzw. auf die höchste Stufe schalten).
- Den Paprika waschen und halbieren. Den Strunk, die Kerne und die weissen Häute entfernen. Paprikahälften mit den Händen mit etwas Öl einreiben und mit der offenen Seite nach oben in eine Backform legen. Auf oberster Schiene unter dem Grill für ca. 5 Minuten vorgrillen, bis sie leicht gebräunt sind.
- Tomaten in kleine Stücke schneiden.
- Marillen halbieren bzw. vierteln (so, dass sie später gut in die Paprikahälften passen).
- Paprikahälfen aus dem Backrohr nehmen (aber in der Form lassen) und mit den Tomaten (wenn welche verwendet werden) befüllen. Die Tomatenstücke dabei leicht niederdrücken.
- Marillen auf die Tomatenstücke in die Paprikahälften legen.
- Ziegenkäse in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden und auf die Marillenstücke legen. Gesalzen wird bei mir nicht, weil der Käse schon sehr salzig ist.
- Die Paprikahälften zurück in den Ofen unter den Grill geben und für ca. 3 Minuten fertig grillen, bis der Käse leicht gebräunt und etwas zerronnen ist.
- Geniessen ! (Weissbrot passt hier sehr gut dazu.)
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I am rather proud of this recipe, because I invented it myself. It’s really rather easy, and it arose at one point during the winter when we had a lack of space in our freezer. We had a lot of frozen apricot halves, and I decided that I had to do something with them. We also had a red paprika and some goat cheese in the fridge, so I decided to try out this combination – and which turned out to be really good.
During winter I made this recipe without the tomatoes, because I think that buying tomatoes in winter is (mostly) a waste as they are usually fairly tasteless. Now it’s summer, and I have some perfectly ripe cherry tomatoes at home, so I’ve included them for now – but it tastes just as good without them. The really important thing is that the apricots should be ripe and soft and sweet (it does not matter that much whether they are frozen or not).
Ingredients
- 1 red bell pepper
- 2 ripe apricots
- 4 cherry tomatoes (optional)
- 2 slices of goat cheese, 1 cm thick
- some oil
Instructions
- Turn on the grill function of your oven (or preheat the oven to the highest possible temperature).
- Wash the pepper and cut in half. Cut away the stem, take out the seeds and the white pith. With your hands rub the oil onto the pepper halves and place them, skin down, into an oven dish. Put onto the highest rack right under the grill, and grill for about 5 minutes until they begin to blacken slightly in a few places.
- Chop tomatoes into small pieces.
- Cut the apricots in halves or quarters, small enough so that they easily fit into the pepper halves.
- Remove the pepper halves from the oven, but do not take them out of the dish. Leave the oven turned on.
- Place the tomato pieces inside the pepper halves and press down a little bit.
- Place the apricot pieces on top of the tomatoes.
- Top with the goat cheese slices.
- Put the dish back into the oven under the grill and grill for another 3 minutes, or until the cheese starts to melt and brown a little.
- Enjoy! (Slices of white bread go well with this.)