Dieses Rezept geht wirklich schnell und ist sehr einfach – der Lauch schmeckt so zubereitet aber nichtsdestotrotz ausgezeichnet !
(Und falls jemand nach Porre suchen sollte: hiermit steht dieses Wort auch da … )
Die Lauchstangen gut waschen und gründlich putzen, dann schräg in ca. 3-4 cm breite Scheiben schneiden →
Die Zitrone auspressen →
Das Wasser mit Zitronensaft, Lorbeerblättern, Pimentkörnern, Pfefferkörnern, Salz und Zucker kurz aufkochen. Den Lauch dazugeben und ca. 5 Minuten bissfest garen (wer den Lauch weicher möchte, kocht ihn einfach ein paar Minuten länger).
Den Lauch aus der Kochmarinade heben und etwas abtropfen lassen, dann auf Tellern anrichten.
5 EL von der noch warmen Kochflüssigkeit mit dem Olivenöl und den Kapern vermischen und diese Marinade über dem Lauch verteilen →
- 500 g Lauch (oder ca. 2 Stangen)
- 1/2 Liter Wasser
- 1 Zitrone
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Pimentkörner
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 3 EL Olivenöl
- 4 EL Kapern
- Lauch waschen und gut putzen, dunkelgrüne Enden wegschneiden. Schräg in ca. 3-4 cm breite Stücke schneiden.
- Die Zitrone auspressen.
- Wasser in einen Topf geben. Den Zitronensaft, Lorbeerblätter, Pimentkörner, Pfefferkörner, Salz und Zucker dazugeben und zum Kochen bringen.
- Den Lauch dazugeben und den Lauch für ca. 5 Minuten bissfest garen.
- Den Lauch aus der Kochmarinade heben und etwas abtropfen lassen, dann auf Tellern anrichten.
- Fünf EL von der noch warmen Kochflüssigkeit mit dem Olivenöl und den Kapern vermischen und die Marinade über dem Lauch verteilen.
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This recipe for marinated leek is quick, easy, and delicious!
Ingredients
- 2 medium leeks (about 500g)
- 500 ml water
- juice of 1 lemon
- 2 bay leaves
- 1 t whole allspice
- 1 t peppercorns
- 1 t salt
- a pinch of sugar
- 3 T olive oil
- 4 T capers
Instructions
- Rinse the leek well, being sure to remove all traces of dirt. Cut off the dark green ends and keep for a different recipe, or discard.
- Slice diagonally at 3-4 cm intervals (see photo above).
- Pour the water into a pot. Add lemon juice, bay leaves, allspice, peppercorns, salt and sugar, and bring to the boil.
- Once the water is boiling, add the leek and cook for about 5 minutes, until firm to the bite (cook for a few minutes longer if you prefer your leek soft).
- Using tongs, remove the leek from the liquid and place onto serving plates.
- Make a marinade by mixing 5 T of the hot cooking liquid with the olive oil and capers. Pour over the leek and serve.