Zur Zeit gibt es am vormittäglichen Bauernmarkt in der Leibnizgasse beim Viktor Adler Markt in Wien wieder einmal Mais – und zwar in absolut rauhen Mengen. Die Saison hat dort vor ca. 3 Wochen begonnen (Ende August) →
Und immer dann, wenn es dort soviel davon gibt, ist der Mais auch richtig billig: 5 oder manchmal sogar 6 Stück zu 2 Euro! Drei von dem Haufen wandern da gerade ins Plastiksackerl zum späteren Genuss →
Ich frage am Markt immer nach ungeschälten Maiskolben, weil so bleiben sie dann einfach länger frisch – die Schale schützt sie vor dem austrocknen! Mein Mann hat (an seinem Arbeitsplatz) herausgefunden, dass man den Mais mit Schale auch ganz einfach in die Mikrowelle stecken kann: so ist er in ca. 4 Minuten essfertig und ergibt ein tolles Mittagessen →
Und wer den Mais einmal so frisch vom Markt bekommen und gegessen hat, wird wahrscheinlich nie wieder fähig sein, diese eingeschweissten, vorgekochten und überzuckerten Maiskolben im Supermarkt zu kaufen! →
Die Zubereitung ist denkbar einfach: Etwa 1 cm hoch Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Maiskolben darin einlegen (sollten die Maiskolben zu lang für den Topf sein, dann bricht man sie vor dem Kochen einfach mit der Hand in der Mitte auseinander). Den Topf zudecken und die Maiskolben darin für 10 Minuten garen). Fertig.
Zum Servieren Butter (vegan: gutes Olivenöl), Salz und Pfeffer (bzw. frisch gepressten Zitronensaft, diese Idee stammt von meinem Mann) auf den Tisch stellen. So kann sich dann jeder nach Lust und Laune die eigenen Maiskolben selbst würzen.
- Frische Maiskolben
- Butter - für Veganer stelle ich mir gutes Olivenöl vor
- Salz
- Pfeffer
- evtl. gepressten Zitronensaft
- Wichtig ist, dass die Maiskolben frisch sind!
- Maiskolben schälen und vom Maisbart befreien
- Wasser circa 1 cm hoch in einen grossen Topf füllen und zum Kochen bringen.
- Die Maiskolben in das kochende Wasser einlegen und zugedeckt für 10 Minuten kochen lassen (wenn die Maiskolben zu gross für den Topf sind, kann man sie mit der Hand einfach in der Mitte auseinander brechen).
- Butter (bzw. gutes Olivenöl), Salz und Pfeffer (und eventuell frisch gepressten Zitronensaft) auf den Tisch stellen, damit kann sich jeder selbst die Maiskolben würzen.
- Maiskolben noch heiss auf Tellern servieren.
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The “recipe” for this dish is very easy. The important thing is that the corn is fresh and not the pre-packed, vacuum sealed, pre-cooked and over-sweet corn from the supermarket! I like to buy fresh corn at the farmers market next to Viktor-Adler-Markt in Vienna when it is in season. This year the corn season at the market started about 3 weeks ago (end of August).
If possible, try to get the corn still in its husk, this way it stays longer fresh.
Ingredients
- fresh corn
- butter – vegan: i imagine good olive oil can do the trick
- salt
- pepper
- freshly pressed lemon juice (optional)
Instructions
- Put about 1 cm of water into a pot.
- Bring the water to the boil.
- Remove the husks and any remaining silk threads from the corn.
- Once the water is boiling, place the corn in the pot, cover and cook for 10 minutes (if the cobs are too big for the pot, simply break them in half with your hands).
- Put butter (vegans: good olive oil), salt and pepper (and the optional lemon juice) onto the table, allowing everyone to season their corn to taste.
- Serve the whole cobs on plates while still hot.