[Unbezahlte Werbung] Meistens kauft man Töpfe einmal und hat sie dann für lange lange Zeit. Oder man bekommt sie geschenkt, oder vererbt. Und erst, wenn der Griff fast abfällt und sich die Schraube nicht mehr festziehen lässt, oder wenn der Plastikgriff geschmolzen ist, weil man den Topf leer auf einer heissen Herdplatte stehen gelassen hat, oder wenn man Etwas so endgültig in den Topf gebrannt hat, dass gar nichts mehr geht, dann wird’s Zeit für einen neuen Topf !
Ich hab vor etlichen Jahren an meinem damaligen Arbeitsplatz von Kolleginnen einen (billigen) Topf zum Geburtstag bekommen. Andere haben z.B. eine (billige) Halskette bekommen, aber ich war überglücklich mit meinem grossen roten Topf-Geschenk – auch wenn sich beim Kochen der Boden beim Erhitzen immer so durchgebogen hat, dass der Topf nur in der Mitte wirklich Kontakt mit der Herdplatte gehabt hat. Ich hab den Topf deswegen dann einfach als meinen Wok bezeichnet. 😉
Nach etlichen Jahren ist dann leider eines der oben genannten Topf-Zerstörungs-Szenarios eingetreten und der rote Topf wurde von mir durch einen (auch billigen) grünen ersetzt – der hatte, wie fast schon erwartet – dieselbe Wok-Eigenschaft. Mein Mann, der die Wok-igkeit meiner Töpfe noch nicht so gewohnt war, hat dann irgendwann einmal auf einen “gscheiten” Topf bestanden, auf einen, der eben nicht wackelt, wenn er auf der Herdplatte heiss wird.
Also gut, ab mit uns ins Küchengeschäft, und da waren sie, in allen fröhlichen Farben: von blau bis gelb bis grün bis rot (Partnerschaftslink), alles da ! Die Töpfe sind von der Firma RIESS KELOmat und sind qualitativ einfach grossartig !
Es hätte ursprünglich eigentlich nur der grosse blaue Topf werden sollen (als Ersatz für meinen billigen Wok-Topf), aber dann hat sich der kleine gelbe einfach auch noch dazu geschlichen.
Beide Töpfe haben einen richtig dicken Boden (im Fachjargon heisst das: Extrastarker “Thermo-Plus-Stabilboden” ?), der sich nicht durchbiegt beim Kochen, und mindestens einer der beiden Töpfe ist täglich bei uns im Einsatz.
- Den grossen Topf verwende ich regelmässig für Eintöpfe; oder auch dicke Suppen, die sich sonst leicht am Topfboden anlegen würden; oder auch Gemüse-Pfannengerichte (die für 2 Personen besser in diesen höheren Topf als in eine flache Pfanne passen). Eigentlich verwende ich ihn so gut wie immer, ausser es braucht wirklich eine flache Pfanne für Palatschinken oder Omelettes und dergleichen.
- Der kleine gelbe Topf ist perfekt zum Reiskochen, weil dank Beschichtung klebt der Reis (wie auch andere Getreidesorten) endlich nicht mehr am Topfboden fest !
Der einzige kleine Nachteil beim grossen blauen Topf ist, dass er relativ schwer ist und man ihn deswegen mit einer Hand kaum für lange Zeit halten kann. Aber dafür hat er ja auch zwei Griffe bzw. bekommt man im Gegenzug dafür eben den dicken Boden, der sich nicht verbiegt.
Der blaue Topf hat 24cm Ø und ist mit 12.3 cm relativ hoch.
Der gelbe Topf hat 16cm Ø und ist 8.3 cm hoch.
Was vielleicht noch zu erwähnen sei: die Töpfe sind alle auch für Induktion geeignet ! Diese Töpfe kauft man ohne Deckel, für den Deckel muss man sich extra entscheiden (wir haben Deckel aus Glas dazu gekauft).
Nachdem ich herausgefunden hab, dass es (mir) so gut wie unmöglich ist, diese beiden Töpfe so zu fotografieren, dass man einen Eindruck vom Grössenverhältnis der beiden Töpfe zueinander bekommt, hab ich versuchsweise einfach alles, was gerade zur Hand war, vor die Töpfe hingelegt. Das funktioniert aber auch nur beschränkt, weil: die Tomate ist mittelklein, die Zwiebel ist halbwegs normal “mittelgross”, die Birne ist eher klein, der Apfel ist riesig und die Kartoffel ist … ich sag mal mittelgross. Tja, das ist alles nicht so einfach…
Ich hab auch nochmal probiert, alles von oben zu fotografieren, aber auf diesem Foto schaut der grosse Topf wiederum nicht ganz rund aus (ist er aber !). Naja, ich denke, man kann sich nun aber zumindest schon ungefähr die Grössenverhältnisse der beiden Töpfe vorstellen (?).
Hier gibts nochmal die Unterseite vom blauen Topf (ja, der ist schon eine Zeitlang in Gebrauch und nein, ich putz die Unterseiten von Töpfen so gut wie nie).
Es gibt jetzt nur noch zwei Dinge, die sich mir bei diesen Töpfen bis heute noch nicht ganz erschlossen haben:
- Warum werden drei der vier Töpfe als Fleischtopf bezeichnet, wenn sie auch perfekt für vegetarische Gerichte sind ?
- Warum begrüsst mich der Topf nach den ganzen Infos am Topfboden eigentlich auf englisch mit “HI” ? 😉
Alles in allem hab ich auf jeden Fall eine grosse Freude mit unseren beiden Töpfen und kann sie wirklich nur wärmstens weiterempfehlen !
Im Moment gibt es dieseTöpfe in so ziemlich allen gut sortierten Küchenfachgeschäften (wir haben unsere z.B. vom Geschäft “Zur Goldenen Kugel” in Wien, 1040), aber sollte sich jemand entscheiden, die Töpfe über diesen Partnerschaftslink bei Amazon zu kaufen, dann bekomm ich ein paar Prozente und freu mich natürlich darüber.
(Wie schon geschrieben, die Deckel sind nicht dabei, das Bild oben ist ein wenig irreführend !)