Das Rezept für dieses Kohlrabi-Lassi stammt aus dem Buch Aroma Gemüse, das ich vor kurzem hier vorgestellt hab. Ich war von diesem Rezept natürlich sofort fasziniert, weil ich Lassi bisher nur in Form des klassischen indischen Mango-Lassi kennenlernen durfte. Es gibt von meiner Seite her nur eine klitzekleine Änderung beim Rezept, und zwar hab ich die Buttermilch mit Wasser ersetzt (aber eigentlich nur, weil es bei uns zu Hause nie Buttermilch im Kühlschrank gibt).
Obwohl die Zutaten auf den ersten Blick vielleicht etwas ungewöhnlich erscheinen mögen, ist dieses Getränk auf überraschende Weise richtig lecker. Nebenbei ist es sehr erfrischend und auch leicht sättigend, was es im Sommer zum perfekten Kandidaten für eine leichte Zwischenmahlzeit macht. Ansonsten passt es (laut Buch) auch hervorragend zu Gemüsecurrys, aber das muss ich selbst erst noch auszuprobieren →
Helle Mohnsamen bekommt man in indischen Geschäften, aber man kann diese durchaus auch mit dunklen Mohnsamen, deren Geschmack etwas intensiver ist, ersetzten.
Den Kohlrabi schälen und zuerst in kleine Würfel schneiden, damit sich eventuell längere Fasern nicht um die Messer vom Mixer wickeln. Gemeinsam mit dem Wasser mit dem Mixer so fein wie möglich pürieren … →
… und das Pürree so gut wie möglich auspressen, um das Kohlrabiwasser zu erhalten.
Ich hab vor ein paar Jahren – in meiner ersten Ferran Adrià-Euphorie – einen sogenannten Superbag (Partnerprogramm Link) erstanden, der dazu perfekt geeignet ist. Mittlerweile gibt so etwas ähnliches (zwar ohne Ring oben, aber dafür um einiges günstiger) unter der Bezeichnung Nussmilchbeutel (Partnerprogramm Link). Damit kann man das Kohlrabi-Püree wirklich bis auf den letzten Tropfen auspressen. Mann könnte zum selben Zweck wahrscheinlich auch ein mehrfach gefaltetes Käsetuch (hierzulande als Stoff-Babywindeln im Drogeriemarkt erhältlich) verwenden oder auch ein recht feines Sieb →
Das Kohlrabiwasser mit Joghurt, Kardamom, Kreuzkümmel und Salz mischen →
Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Wenn die Butter heiss ist, die Senfsamen und die Mohnsamen dazugeben. Wenn die Senfsamen zu springen anfangen, Pfanne vom Herd nehmen →
Crushed Ice in Gläser füllen (ich hab meine Eiswürfel in ein frisches Geschirrtuch gewickelt und mit dem Hammer ordentlich drauf gehauen), mit Kohlrabi-Lassi auffüllen und mit den angebratenen Samen garnieren →
- 300 g Kohlrabi (1 mittelgrosse Knolle)
- 150 ml Wasser
- 250 ml Joghurt
- 1/2 TL gemahlener Kardamom
- 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Prise Salz
- 1 EL Butter
- 1 TL schwarze Senfsamen
- 1 TL weisse Mohnsamen
- Crushed Ice
- Kohlrabi schälen und in kleine Würfel schneiden und mit dem Mixer zu einem feinen Püree mixen. Das Pürree so gut wie möglich auspressen (mittels Beutel oder feinem Sieb), um das Kohlrabiwasser zu erhalten.
- Das Kohlrabiwasser mit Joghurt, Kardamom, Kreuzkümmel und Salz mischen.
- Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Wenn die Butter heiss ist, die Senfsamen und die Mohnsamen dazugeben. Wenn die Senfsamen zu springen anfangen, Pfanne sofort vom Herd nehmen.
- Crushed Ice in Gläser füllen, mit Kohlrabi-Lassi auffüllen und mit den angebratenen Samen garnieren.
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I discovered a recipe for “Kohlrabi Lassi” while reading Aroma Gemüse, a German book that I’ve written about here before. I was immediately intrigued as I’ve only known lassi as the classic mango lassi you get in Indian restaurants. I made a small change to the recipe, which was replacing buttermilk with water (but only because we never have buttermilk in our fridge).
The ingredients might seem a little bit strange at first, but it’s really yummy in a unique and unusual way. It’s quite refreshing but also a little bit filling, so it makes for a perfect in-between snack on hot summer days. According to the book I got the recipe from this lassi would also fit well as a drink served with a vegetable curry, but I haven’t tried it that way myself.
Ingredients
- 1 medium sized kohlrabi (about 300 g)
- 150 ml water
- 250 ml joghurt
- 1/2 t ground cardamom
- 1/2 t ground cumin
- pinch of salt
- 1 T butter
- 1 t black mustard seeds
- 1 t white poppy seeds (or dark poppy seeds, but they are slightly more bitter)
- crushed ice
Instructions
- Peel the kohlrabi and slice into small cubes. Blend the cubes together with the water until you have a very smooth puree. Strain through a fine sieve or bag*.
- Mix the strained kohlrabi water with the yoghurt, cardamom, cumin and salt.
- Heat butter in a small pan. When melted, add mustard and poppy seeds and continue to heat. As soon as the mustard seeds start to pop, remove the pan from the stove.
- Place the crushed ice in glasses. Pour the the kohlrabi lassi over the ice. Garnish with the fried mustard and poppy seeds.
Notes
Do not let the kohlrabi lassi stand for too long after preparing, as it will become bitter over time.
* I use a superbag (affiliate link) which I own because some years ago when I got really interested in Ferran Adrià’s molecular cuisine I decided I had to have one of these of my own. Nowadays you can get basically the same thing but it’s called a nut milk bag (affiliate link) – the only difference to the Superbag is it doesn’t have the ring on the top, and it’s much cheaper. You could also use some cheese cloth (available in stores as cloth baby diapers), folded at least three times; or just a very fine sieve.
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