Das Rezept für dieses Müsli stammt von meinem Mann und wer dieses Müsli einmal selbst zubereitet hat, will sich sicher keines mehr fertig kaufen. Bezüglich der Menge der verschiedenen Nüsse und Samen ist es recht variabel – das heisst, man nimmt von jeder Sorte je nach Geschmack soviel man eben will.
Das Besondere an diesem Müsli ist die Zucker-Honig-Öl Mischung die in die Flocken gemischt wird und auch das Rösten der Flocken und das Karamellisieren der süssen Mischung im Ofen. Es gilt hier auch: will man das Müsli mehr oder weniger süss haben, dann ändert man einfach die Menge dieser süssen Mischung →
Honig, Zucker und Öl in einen Topf geben und auf kleiner Flamme langsam zum Köcheln bringen und für mindestens 15 Minuten köcheln lassen, dabei ständig umrühren. Nach ca. 15 Minuten kann man die Konsistenz testen, indem man mit einem Teelöffel eine kleine Portion der Masse in eine Schüssel mit kaltem Wasser gibt – es sollte ein kleiner Klumpen entstehen, der zwar fest ist, sich aber mit den Fingern noch kneten lässt. Wenn die Konsistenz zu weich ist, die Mischung noch etwas länger köcheln lassen und danach wieder testen.
Das Öl wird sich beim Kochen zwar nie zur Gänze mit dem Honig-Zucker-Gemisch vermengen, aber das macht nichts →
Die Flocken auf einem Backblech ausbreiten und die süsse zähflüssige Mischung darauf gleichmässig verteilen →
Die süsse Masse rasch mit einem Löffel (damit man sich nicht die Finger verbrennt !) unter die Flocken mischen. Die süsse Masse kühlt recht rasch ab, und wenn sie kühl genug ist, um sie anzugreifen, mit den Fingern gut unter die Flocken kneten. Dabei grössere Klumpen einfach wieder auseinander zupfen, weil nach dem Karamellisieren werden die Klümpchen dann richtig hart →
Die Flocken nun im Backrohr bei 180° C unter mehrmaligem Umrühren bzw. Wenden solange rösten, bis sie eine etwas dunklere Farbe angenommen haben.
In der Zwischenzeit kann man die Nüsse und Samen vorbereiten. Die Nüsse mit einem Messer in nicht zu kleine Stücke hacken →
Jede Sorte Nüsse und Samen extra in einer nicht beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze solange trocken rösten, bis sie etwas Farbe angenommen haben und unwiderstehlich duften. Bei Sesam-Samen und Leinsamen einen Deckel als Spritzschutz über die Pfanne halten (nicht komplett schliessen, sonst entsteht Kondenswasser am Deckel !) →
Wir haben diesmal Walnüsse, Cashewkerne, Mandeln, Haselnüsse, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen und Kokosflocken geröstet. Zuletzt kommen noch Rosinen, etwas echter Bourbon Vanillezucker, gemahlener Zimt und eine Prise Salz dazu →
Am Schluss alles in einem grossen Topf vermischen … →
… und zum Aufbewahren in Gläser mit Schraubverschluss füllen →
Und falls man diese Köstlichkeit mit anderen teilen möchte (was einem nach der ersten Kostprobe sicherlich recht schwer fallen wird), dann kann man dieses Müsli auch in Zellophan-Säckchen hübsch verpacken.
- 1 kg Vollkorn-Haferflocken, alternativ auch andere Flocken (reicht für 2 Backbleche)
- Ca. die Hälfte vom Volumen der Flocken nimmt man unterschiedliche Nüsse, Samen und Rosinen (oder andere klein geschnittene Trockenfrüchte). Man kann hier recht kreativ sein: z.B. Walnüsse, Cashewkerne, Mandeln, Haselnüsse, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam-Samen, Leinsamen, Kokosflocken ...
- 125 g Honig
- 125 g Zucker
- Sonnenblumenöl, man nimmt in etwa die doppelte Menge vom Honig (in einer Tasse gemessen, nach Augenmass)
- 1 Pkg Vanillezucker (wichtig: echte Bourbon Vanille !)
- 1 EL Zimt
- 1/4 TL Salz
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und die Flocken darauf gleichmässig verteilen (ca. 2 cm hoch).
- Backrohr auf 180° vorheizen.
- Honig, Zucker und Öl in einen Topf geben und auf kleiner Flamme langsam zum Köcheln bringen und für mindestens 15 Minuten köcheln lassen, dabei ständig umrühren. Nach ca. 15 Minuten kann man die Konsistenz testen, indem man mit einem Teelöffel eine kleine Portion der Masse in eine Schüssel mit kaltem Wasser gibt - es sollte ein kleiner Klumpen entstehen, der zwar fest ist, sich aber mit den Fingern noch kneten lässt. Wenn die Konsistenz zu weich ist, die Mischung noch etwas länger köcheln lassen und danach wieder testen.
- Wenn die Masse die gewünschte Konsistenz hat, diese gleichmässig über die ausgebreiteten Flocken auf beiden Backblechen verteilen. Die süsse Masse rasch mit einem Löffel (damit man sich nicht die Finger verbrennt !) unter die Flocken mischen. Die süsse Masse kühlt recht rasch ab, wenn sie kühl genug ist, um sie anzugreifen, mit den Fingern gut unter die Flocken kneten und dabei grössere Klumpen einfach wieder auseinander zupfen, weil nach dem Karamellisieren werden die Klümpchen dann richtig hart.
- Das erste Backblech ins Backrohr geben und die Flocken solange rösten, bis sie eine etwas dunklere Farbe angenommen haben. Dabei ca. alle 5 Minuten mit einem Kochlöffel umrühren, damit die Flocken gleichmässig geröstet werden. Abkühlen lassen. Danach dasselbe mit der zweiten Portion Flocken wiederholen.
- Nüsse getrennt je nach Sorte mit einem grossen Messer grob zerkleinern (oder auch ganz lassen, wenn man ein sehr grobes Müsli will) und in einer nicht beschichteten Pfanne auf mittlerer Hitze unter ständigem Rühren solange erhitzen, bis die ersten paar Nüsse etwas Farbe angenommen haben. Geröstete Nüsse beiseite geben und gleich in derselben Pfanne die nächste Portion Nüsse rösten.
- Die Samen je nach Sorte getrennt auf dieselbe Art rösten, dabei bei Leinsamen und Sesam-Samen einen Deckel als Spritzschutz über die Pfanne halten (nicht zudecken, sonst bildet sich Kondenswasser am Deckel !).
- Flocken zusammen mit Nüssen und Samen in einen grossen Topf geben. Mit Rosinen, Vanillezucker, Zimt und Salz verfeinern und alles gut vermischen.
- Wenn das Müsli zur Gänze abgekühlt ist, zum Aufbewahren in Gläser mit Schraubverschluss geben oder auch als Geschenk in Zellophan-Säckchen hübsch verpacken.
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I can thank my husband for bringing this toasted muesli into my life. Be warned that once you have tried this, you will never want to buy ready made muesli from the supermarket ever again. The recipe is quite flexible: you can vary the amounts of the nuts and seeds to your taste. Use as much of each variety as you want to, and feel free to add others if you like.
The rolled oats have a slightly toasted flavour and a touch of sweetness which is brought about by mixing the rolled oats with a caramelised mixture of sugar, honey, and oil, and then toasting them in the oven. To complement this, the nuts and seeds are also toasted in a pan before being added to the mix.
Ingredients
- 1 kg wholegrain rolled oats (you could use any other kind of flakes). This amount will cover 2 baking trays.
- Various quantities of nuts, seeds and raisins (or other dried fruits, chopped), enough to make up about half the volume of the oats in total. You can use literally any nuts or seeds, e.g. walnuts, cashew nuts, almonds, hazelnuts, sunflower seeds, pumpkin seeds, sesame seeds, linseeds, coconut flakes …
- 125 g honey
- 125 g sugar
- sunflower oil (approximately 2x the volume of the honey)
- 1 sachet (8g) bourbon vanilla sugar (it is important to use real vanilla!), or ground vanilla pods
- 1 T cinnamon
- 1/4 t salt
Instructions
- Line two oven trays with baking paper. Spread the rolled oats evenly over the two trays – it should make a layer about 2cm thick.
- Preheat the oven to 180°C.
- Mix honey, sugar and oil in a small pot. Bring gently to the boil, and continue to boil on medium heat for at least 15 minutes, stirring continuously. After 15 minutes you can test the consistency by dropping a small amount of the mixture into cold water using a teaspoon – it should form a lump that is firm but still kneadable between the fingers. If it’s too soft, boil the mixture a little longer and test again.
- Pour half of the mixture evenly over each tray of rolled oats and, being careful not to burn your fingers, spread it evenly with a wooden spoon. It will cool quickly – once cool enough to touch, use your fingers to rub the caramel into the rolled outs (as you can see in the photo above). Tear any larger lumps into smaller pieces. The caramel will harden completely after toasting, so make sure the lumps are bite-sized or smaller.
- Place the first baking trays into the oven and toast until they the oats take on some color. Check every five minutes, stirring the oats each time to make sure they are evenly toasted. Repeat with the second tray.
- Place all the different kinds of nuts and seeds into separate bowls or cups in preparation for toasting. You can coarsely chop the nuts or leave them whole if you prefer a chunkier muesli.
- Heat up a dry pan (do not use a non-stick pan as the heat might ruin the non-stick coating). Toast each type of nut separately. Stir constantly and be careful not to let it burn. (The toasting for each nut is done when a few of them have taken on some colour – don’t wait until they’re all brown or they will burn!)
- Toast each type of seed separately, the same way as for the nuts. Sesame seeds and linseeds will pop when they are done – hold a lid over of the pan to prevent them flying all over the kitchen (but do not completely cover, as steam needs to escape).
- Mix the oats, nuts, and seeds in a very large bowl or saucepan pot. Add raisins, vanilla, cinnamon and salt and mix everything well.
- Store in jars with a screw top lid. Makes a great gift if packaged nicely in cellophane bags.