Also, was das absolut BESTE an diesen Käsechips ist, dass sie, wenn es um Fett oder Kohlehydrate geht, eigentlich gar nicht existieren !!! Der Quargel (auch Sauermilchkäse, Harzer Käse, Olmützer Quargel [Olomoucké syrečky] oder Handkäse genannt) hat nur 2% Fett und 0% Kohlehydrate (so steht es zumindest auf der Packung). Drei von diesen Käseröllchen nehme ich für ein Backblech voll. Ich mache immer gleich 2 Portionen hintereinander und das würde für einen Abend mit einem schönen Film reichen, wenn man sich gut beherrschen könnte. Bei uns sind sie eher schon gleich zu Beginn des Films weg.
Wer kein Freund oder keine Freundin von Quargel ist, dem/der sei versichert: Ich mag ihn roh auch nicht. Er stinkt einfach zu viel! Und schmecken tut er mir so roh ganz und gar nicht. Aber wenn er mal seine Daseinsform von stinkigem Rohquargel in knusprige Chips verändert hat, dann ist er total unwiderstehlich. Einfach ausprobieren! Die Geschmacksknospen werden verzaubert, das Gewissen (von wegen Chips am Abend) bleibt lupenrein!
Und das Schöne an diesem Rezept ist auch, dass es so super einfach ist:
Käse →
schneiden →
aufs Backblech legen →
mit Gewürzen oder Körnern bestreuen (ich hab diesmal mit Waldviertler Graumohn, Kümmel, Schwarzkümmel, Fenchel und Rosmarin experimentiert) →
10 Minuten (Blech recht weit oben) bei 200°C im Rohr lassen →
fertig! →
- 200 g Quargel (6 Röllchen)
- ein paar Körner oder Gewürze nach Belieben, wie zum Beispiel Waldviertler Graumohn, Kümmel, Schwarzkümmel, Fenchel oder Rosmarin (der Fantasie sollten hier keinesfalls Grenzen gesetzt werden !)
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Den Quargel / Harzer Käse in dünne (so dünn wie es eben geht) Scheiben schneiden.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen und mit der Hälfte der Käsescheiben belegen.
- Mit Gewürzen oder Körnern bestreuen.
- Ab damit in das vorgeheizte Backrohr auf eine Schiene, die oberhalb der Mitte ist.
- Zehn Minuten warten (wenn man neugierig ist, den dabei Käse beobachten, wie er sich aufplustert).
- Geniessen!
- Mit der zweiten Hälfte der Käsescheiben ebenso verfahren.
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The cheese used in this recipe is a sour milk cheese, but honestly i have no idea if you will be able to find it outside of Austria, Germany or the Czech Republic. This Wikipedia article might help you to find it ?
Ingredients:
- 200g Sour milk cheese
- Some seeds or spices as you like:
I experimented with poppy seeds, caraway seeds, black cumin seeds (nigella or kalonji), fennel seeds and rosemary.
Instructions:
- Preheat the oven to 200°C.
- Line a baking tray with baking paper.
- Cut the cheese into very thin slices.
- Place the slices onto the baking tray.
- Sprinkle with seeds/spices as you wish.
- Put the baking tray into the hot oven for 10 minutes (higher than in the middle).
- Enjoy!
Notes: This snack contains only 2% fat and 0% carbohydrates ! 🙂