Das Rezept für diese Kekse stammt von meiner Tante Juliane, und aus diesem Grund heissen sie einfach Juli-Kekse, das hat also nichts mit Sommer oder so zu tun. Sie gehören zu der Spezies “Traditionellen Familien-Kekse”, die es jedes Jahr zu Weihnachten gibt geben muss. Durch die Walnüsse schmeckt der Teig herrlich saftig und die säuerliche Ribiselmarmelade (Leute in Österreich nennen die roten Johannisbeeren so) ist ein perfekter Kontrast zur süssen Schokolade.
Ich hab diesmal ausnahmsweise keine Photos von den Zutaten oder vom Backen selbst gemacht, weil ich meinen werten Lesern durchaus zutraue, diese Kekse auch ohne Bilder nachzubacken. Es sind ja nur Kekse. Allerdings … besonders gute !
Und ich hege den heimlichen Verdacht, dass die Mandel oben drauf nicht zur Dekoration da ist, sondern allein dem Zweck dient, dass man ein Keks unmöglich mit jemandem gerecht teilen kann. 😉
- 200 g Butter (weich)
- 120 g Zucker
- 250 g Mehl
- 100 g geriebene Walnüsse
- 2 cl Rum
- ca. 1/2 Glas Ribiselmarmelade ( = rote Johannisbeer-Marmelade)
- 100 g Kochschokolade
- ca. 2 TL Kokosfett ("Ceres")
- 50 - 60 Stück geschälte ganze Mandeln
- Backofen auf 180° C vorheizen.
- Backpapier auf ein Backblech legen. Wenn man (wegen der grossen Menge) ein zweites Backblech verwendet, dann natürlich auch auf dieses ein Backpapier legen.
- Aus Butter, Zucker, Mehl, Walnüssen und Rum einen Knetteig machen.
- Teig auf gut einer bemehlten Oberfläche den Teig mit einem Nudelholz ca. 2.5 mm dick ausrollen.
- Mit einem Keks-Ausstecher (4cm im Durchmesser) runde Kekse ausstechen und mit etwas Abstand auf das Backblech legen. Den Rest vom Teig wieder verkneten, ausrollen, Kekse daraus ausstechen u.s.w.
- Bei 180°C für 10-12 Minuten backen, dabei am Ende der Backzeit kontrollieren, dass sie nicht zu dunkel werden.
- Kekse aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Kekse füllen: Dazu jeweils zwei gleich grosse Kekse suchen, ein Keks auf der Unterseite (das ist die flache nicht so hübsche Seite) mit Ribiselmarmelade bestreichen und das zweite Keks (auch mit der Unterseite zur Marmelade hin) drauf legen und leicht zusammen drücken.
- Kochschokolade im heissen Wasserbad erwärmen. Und jetzt ist es wichtig, dass man zum Verdünnen der Schokolade nur genau soviel Kokosfett dazugibt, dass sich die Schokolademasse mit einem kleinen Löffel gut auf ein Keks setzten lässt: Sie sollte nicht zu sehr verrinnen (also vom Keks runter zum Beispiel) und gleichzeitig flüssig genug zu sein, dass sie ein wenig verrinnt. Es kann schon mal sein, dass man das an ein paar Keksen testen muss, bis man die richtige Konsistenz hat, aber man darf ja auch mal kosten dürfen.
- Solange die Schokolade noch weich ist, in die Mitte eine Mandel setzen.
Das geht sich natürlich nicht auf einem Backblech aus, das heisst man nimmt am besten 2 Backbleche (wenn man sie hat): Während eine Portion Kekse bäckt, kann man die nächste Portion schon auf dem zweiten Backblech zum Backen vorbereiten.
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This christmas cookie recipe is named after my aunt Juli (short for Juliane). They belong to the species “My Family’s Traditional Christmas Cookies” which can be must be made every year at christmas time. The walnuts give them a delicious lushness, and the red currant jam makes a perfect contrast to the sweetness of the chocolate.
I didn’t take any photos of the ingredients or the procedure this time, because I trust that my readers know how to make cookies without needing pictures. After all they are just cookies. But … really good ones !
I also have a secret suspicion that the almond on top is not for decoration, but rather to make it impossible to share the cookie with someone else in a fair way. 😉
Notes
If you are using a 4 cm diameter cookie cutter, this recipe will give you around 50 – 60 finished (double layer) cookies. Of course you probably can’t bake this many in one go on a single tray, so if you have a second tray, you can use this to prepare the next batch while the first batch is baking in the oven.
Ingredients
- 200 g softened butter
- 120 g sugar
- 250 g flour
- 100 g ground walnuts
- 20 ml rum
- ca. 1/2 glas red currant jam
- 100 g baking chocolate
- about 2 t coconut fat
- 50 – 60 peeled whole almonds
Instructions
- Preheat the oven to 180°C.
- Line a baking tray with baking paper (if you are using two trays, of course you line them both with baking paper).
- For the dough knead together butter, sugar, flour, walnuts and rum.
- Put some flour onto a flat surface and roll out the dough with a rolling pin, until it is about 2.5 mm thick. Make sure it does not stick to the surface.
- Use a 4 cm diameter round cookie cutter to cut out the cookies. Collect leftover dough and roll it out again.
- Place cookies onto the tray leaving a little space between each cookie.
- Bake in the oven (middle rack) for 10-12 minutes at 180°C. Be careful not to let them get too dark.
- Remove from the oven and leave to cool.
- Filling the cookies: Find a pair of cookies that have the same size, and spread a little red current jam on the bottom side (the flatter, uglier side) of the first cookie. Place the second cookie with the bottom facing the jam onto the first one and slightly press together.
- Melt the chocolate in a double boiler. Once the chocolate is melted, add enough of the coconut fat to reach the the desired consistency: it should be spreadable, but still thick enough that it does not run down the side of the cookies. You may need to experiment a bit to find the right amount of coconut fat.
- Once the melted chocolate is ready, take a small amount with a teaspoon, place on the center of the cookie, then spread evenly, leaving an equal sized gap all around the edge (see photos).
- While the chocolate is still soft, place an almond on top.