Falls es ein Gegenteil von Hexerei gibt, dann könnte es “Sich-Selbst-Himbeer-Essig-Zubereiten” sein. Man braucht nämlich nur genau das, was im Namen dieser fruchtigen Köstlichkeit schon enthalten ist: frische Himbeeren und Essig.
Als ich ein Kind war, hat man sich die Himbeeren noch selbst (am Himbeerschlag im Wald) pflücken müssen, über die Kratzer auf den Armen und Beinen hinwegsehen und umso genauer auf die kleinen Würmchen im Inneren der Beeren hinsehen.
Aber mittlerweile kann man sich die harte Arbeit sparen, weil es in fast jedem Supermarkt im Sommer Himbeeren zu kaufen gibt. Ich warte immer, bis die einheimischen Früchte in Saison sind, weil die schmecken besser als die importierten (finde ich zumindest) und sind dann oft auch billiger.
Man hat eigentlich keine Ausrede mehr: der Himbeer-Essig muss selbst gemacht werden ! Warum ? Weil das nicht nur Geld spart, sondern weil dieser Essig dann wirklich nach Himbeeren schmeckt und auch eine wunderbar intensive Farbe hat. Und weil man so einfach den Sommer geschmackstechnisch verlängern kann.
Man kann dafür im Prinzip auch recht günstigen Essig verwenden, wichtig ist nur, dass der Essig nicht zu viel Eigengeschmack hat, weil der Geschmack soll ja von den Himbeeren kommen (ich hab mich für einen leichten weissen Balsamico entschieden).
Die Himbeeren waschen, in einen hohen, schmalen Behälter geben und mit einem Teil des Essig bedecken. Mit dem Mixstab die Himbeeren fein pürieren (alternativ dazu geht das natürlich auch im Mixaufsatz einer Küchenmaschine) →
Den Rest vom Essig dazu geben und die Mischung für ein paar Stunden oder am besten über Nacht in einem verschlossenen Glasbehälter stehen lassen … →
… und danach filtern →
Fertig ! 🙂
Man sieht hier, dass sich nach ein paar Tagen in der Flasche noch ein paar feine Partikel abgesetzt haben. Man könnte diese durch vorsichtiges Umleeren in eine andere Flasche loswerden, aber ich mag sie und schüttle die Flasche einfach kurz vor der Verwendung.
Hier gibt es auch wieder Etiketten zum Ausdrucken (auf deutsch und englisch):
Etikett einfach mit einer Schere oder einem Stanley-Messer ausschneiden und dabei einen kleinen weissen Rand rundherum lassen. Mit einem breiten (etwas breiter als 3 cm) durchsichtigem Klebeband das Etikett auf die Flasche kleben. (Wer die Etiketten für kleinere Geschenk-Flaschen kleiner haben will, kann das das PDF beim Druck kleiner skalieren.)
- 125 g frische reife Himbeeren
- 500 ml Essig (ich habe einen leichten weissen Balsamico verwendet)
- Die Himbeeren in einen hohen schmalen Behälter geben und mit einem Teil des Essig bedecken. Mit dem Mixstab die Himbeeren fein pürieren (alternativ dazu im Mixaufsatz einer Küchenmaschine).
- Der Rest vom Essig dazu geben und die Mischung für ein paar Stunden oder am besten über Nacht in einem verschlossenen Glasbehälter stehen lassen.
- Filtern und in Flaschen abfüllen.
- Kosten und lächeln !
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This raspberry vinegar is fruity and delicious, and to make it at home you really don’t need anything other than what is in the name, fresh raspberries and some vinegar. That’s it. It tastes better than anything you can get at the store, so go on – give it a go!
When I was a child, my family would take walks in the forest to pick raspberries, mostly for making jam. It may sound romantic but mostly I remember scratches on my arms and legs, and carefully checking each raspberry for any worms that might be having a happy little feast inside.
Nowadays in Austria you can skip the hard work of collecting raspberries yourself, as you can just buy them in pretty much any supermarket during summer time. I always wait until they are locally ripe (rather than imported), because then they are usually cheaper and taste better.
You can use any vinegar as long as it is relatively flavourless – I used some white balsamic vinegar.
Ingredients
- 125 g fresh ripe raspberries
- 500 ml vinegar
Instructions
- Wash the raspberries and put them in a container that is suitable for a stick blender.
- Add just enough of the vinegar to cover the raspberries and blend until very smooth.
- Pour into a large glass container with a lid. Add the rest of the vinegar.
- Steep for several hours, or overnight.
- Filter and pour into a bottle.
- Taste and smile!
Here is a PDF with labels in English and German that you can stick onto the bottle. The labels look like this:
Use scissors or a craft knife to cut out the label, leaving a small white border. Take some wide transparent sticky tape (wider than 3 cm) and use it to stick the label onto the bottle. If you want smaller labels for smaller gift bottles, just scale down the PDF.