Meine Freundin Tina hat mir letztes Jahr im Sommer ihr Rezept für gebratene Zitronen-Zucchini verraten – und heute will ich es hier endlich weitergeben, weil es einfach viel zu lecker ist, um es nur für mich zu behalten ! Obendrein ist dieses Gericht auch noch super schnell zubereitet.
Man braucht: Zucchini, Bio-Zitrone, Frühlingszwiebel, Knoblauch, Mandelstifte, Rosa Beeren, Olivenöl zum Braten und Salz. Das “Herzstück” dieses Gerichts ist, wie ich finde, die Kombination aus gebratenen Zucchini- und Zitronenscheiben.
Bei mir wird der Knoblauch nur zum Aromatisieren des Öls verwendet, aber wer ein grosser Knoblauch-Fan ist (wie z.B Tina), kann natürlich den Knoblauch auch anders einsetzen (z.B. durch eine Knoblauchpresse schicken, in Öl anrösten und im Gericht belassen).
Wenn man keine Mandelstifte zu Hause hat, kann man auch einfach grob gehackte Mandeln oder Mandelsplitter verwenden. Wer will darf hier selbstverständlich mit anderen Nuss-Sorten experimentieren – geröstete Pinienkerne machen sich zum Beispiel auch hervorragend.
Rosa Beeren sind oft ein Teil von Pfeffergewürzmischungen, sind aber selbst kein echter roter Pfeffer, wenn auch oft fälschlicherweise so bezeichnet. Die Rosa Beeren geben dem Gericht meiner Meinung nach den letzten Schliff, wer sie mit einem anderen Gewürz ersetzen will, kann das zwar tun, übernimmt dann aber auch die geschmackliche Verantwortung dafür. 😄
Aber zuerst halten wir uns mal (so in etwa 😉) an das Rezept von Tina: In einer nicht beschichteten Pfanne die Mandelstifte trocken anrösten und beiseite stellen →
Die Rosa Beeren in einem Mörser leicht andrücken, damit sich die Aromen im Gericht dann gut entfalten können, beiseite stellen →
Frühlingszwiebel in Ringe schneiden (ich schneide dabei den weissen Teil in eher dünne Ringe und den grünen Teil dann eher in etwas breitere Ringe). Ein paar von den hellgrünen Ringen zum Dekorieren aufheben, den Rest zur Seite stellen →
Die Zucchini in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden, zur Seite stellen →
Die Bio-Zitrone in ca. 1-2 mm dünne (ich würde sagen “so dünn es eben geht”) Scheiben schneiden, zur Seite stellen →
Die Knoblauchzehe schälen und mit der Breitseite eines grossen Messers leicht andrücken. In einer beschichteten Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und mit der Knoblauchzehe das Öl so lange aromatisieren, bis die Knoblauchzehe rundherum schön braun angebraten ist. Die Knoblauchzehe entsorgen, dabei das aromatisierte Öl in der Pfanne belassen →
In derselben Pfanne (mit dem aromatisierten Olivenöl) wird nun alles separat angebraten und kurz beiseite gestellt, um am Ende wieder alles zusammen in der Pfanne zu erhitzen, bevor man das Gericht serviert.
Die Frühlingszwiebelringe anbraten, diese dann aus der Pfanne heben, beiseite stellen →
In derselben Pfanne nun die Zucchinischeiben beidseitig braun anbraten – dabei sollten die Zucchinischeiben nebeneinander liegen und einzeln gewendet werden, damit sie regelmässig bräunen. Bei einer zu kleinen Pfanne oder zu vielen Zucchinischeiben muss man das eben in zwei oder mehreren Durchgängen machen. Falls nötig, etwas mehr Olivenöl dazu geben. Die Zucchinischeiben beiseite stellen →
In derselben Pfanne nun die Zitronen beidseitig braun anbraten. Wenn dabei die eine oder andere Scheibe ein wenig zerfällt, dann macht das nichts ! →
Wenn die Zitronenscheiben auf beiden Seiten gut gebräunt sind, die gerösteten Frühlingszwiebeln und die angebratenen Zucchinischeiben wieder zurück in die Pfanne geben, die gerösteten Mandelstifte dazugeben, die gemörserten Rosa Beeren dazugeben, alles gut durchmischen und mit Salz abschmecken.
Noch heiss servieren und mit ein paar Frühlingszwiebelringen dekorieren. So schmeckt für mich der Sommer ! →
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- 1 mittelgrosse Zucchini
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Frühlingszwiebel
- 2 - 3 EL Mandelstifte (oder grob gehackte Mandeln)
- 1 TL Rosa Beeren
- Olivenöl zum Braten
- In einer nicht beschichteten Pfanne die Mandelstifte trocken anrösten und beiseite stellen.
- Die Rosa Beeren in einem Mörser leicht andrücken, damit sich die Aromen im Gericht dann gut entfalten können, beiseite stellen.
- Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Ein paar von den hellgrünen Ringen zum Dekorieren aufheben, den Rest zur Seite stellen.
- Die Zucchini in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden, zur Seite stellen.
- Die Bio-Zitrone in ca. 1-2 mm dünne (ich würde sagen “so dünn es eben geht”) Scheiben schneiden, zur Seite stellen.
- Die Knoblauchzehe schälen und mit der Breitseite eines grossen Messers leicht andrücken. In einer beschichteten Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und mit der Knoblauchzehe das Öl so lange aromatisieren, bis die Knoblauchzehe rundherum schön braun angebraten ist. Die Knoblauchzehe entsorgen, dabei das aromatisierte Öl in der Pfanne belassen.
- In derselben Pfanne (mit dem aromatisierten Olivenöl) die Frühlingszwiebelringe anbraten, diese dann aus der Pfanne heben, beiseite stellen.
- In derselben Pfanne nun die Zucchinischeiben beidseitig braun anbraten – dabei sollten die Zucchinischeiben nebeneinander liegen und einzeln gewendet werden, damit sie regelmässig bräunen. Bei einer zu kleinen Pfanne oder zu vielen Zucchinischeiben muss man das eben in zwei oder mehreren Durchgängen machen. Falls nötig, etwas mehr Olivenöl dazu geben. Die Zucchinischeiben beiseite stellen.
- In derselben Pfanne nun die Zitronen beidseitig braun anbraten. Wenn dabei die eine oder andere Scheibe ein wenig zerfällt, dann macht das nichts.
- Wenn die Zitronenscheiben auf beiden Seiten gut gebräunt sind, die Frühlingszwiebeln und Zucchinischeiben wieder zurück in die Pfanne geben, die gerösteten Mandelstifte dazugeben, die gemörserten Rosa Beeren dazugeben, alles gut durchmischen und mit Salz abschmecken.
- Noch heiss servieren und mit ein paar Frühlingszwiebelringen dekorieren.