Dieses Rezept stammt von einer lieben Freundin, die mich immer wieder mit leckeren Gerichten überrascht. Und ok, man braucht dazu zwar ein bisschen Zeit, aber es lohnt sich, ehrlich !!! Diese gebratenen Melanzani sind (so wie mein Rezept für im Ofen gegrillte Paprika) für mehrere Leute als Antipasti gedacht. Man kann sie aber auch in einem verschlossenen Behälter für mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren und sie den unterschiedlichsten Gerichten beigeben – ich denke dabei gerade an unsere letzten Spaghetti mit selbst getrockneten Tomaten und Stückchen von diesen Melanzani, soooo lecker ! (Und ich schreib hier auch noch “Auberginen”, falls jemand nach diesem Begriff suchen sollte)→
Die Zutatenliste ist recht einfach: Melanzani, Olivenöl, dunkler Balsamico Essig, Pinienkerne, Salz und Pfeffer. Und eine Hand voll frischer Basilikumblätter gehören auch dazu →
Warum die Küchenrolle diesmal ihr eigenes Foto hat ? Weil man relativ viel davon braucht und ohne nicht wirklich auskommt ! →
Melanzani so dünn wie möglich in Scheiben schneiden (ca. 2 mm). Wichtig ist, dass das Messer richtig scharf ist, weil es sonst an der dicken Haut leicht abrutschen kann. Wer kein gut geschliffenes Messer besitzt, wird erst einmal von mir ein wenig dafür getadelt (tz tz tz !!!), bekommt aber auch den Hinweis, dass es dann vielleicht mit einem grossen Brotmesser mit Zacken leichter geht. Wer eine Aufschnitt-Schneidemaschine besitzt, darf diese natürlich statt eines Messers verwenden und mit der besseren Gleichmässigkeit der Scheiben prahlen →
Die Melanzanischeiben mit einem Salzstreuer auf beiden Seiten gut einsalzen (ich hab für beide Melanzani ca. 1 EL verbraucht) und für ca. 15 Minuten stehen lassen. Das Salz entzieht den Melanzanischeiben ordentlich viel Wasser (und auch ein wenig Bitterstoffe), wie man hier am Foto unten sehen kann →
Die Melanzani gut mit Wasser abspülen, weil sie sonst im fertigen Gericht zu salzig sind. Ich salze lieber später nochmal nach, falls es notwendig ist. In einem Sieb abtropfen lassen →
Ein paar Melanzanischeiben auf 2 Blätter Küchenpapier legen, dann wiederum zwei Blätter Küchenpapier drauf legen, dann wieder Scheiben und so weiter. Den Stapel mit zwei Blättern Küchenpapier abdecken. Dadurch werden die Scheiben etwas trockener und spritzen dann nicht so sehr im heissen Öl →
Und nun nach und nach alle Melanzanischeiben in Olivenöl auf beiden Seiten gut anbraten →
Wer will, darf hier aufhören und nennt das Gericht dann einfach “Melanzani-Chips” 😉 →
Hier fehlen natürlich schon ein paar Stückchen 😉 →
In derselben Pfanne die Pinienkerne etwas bräunen →
Die Melanzanischeiben wieder zurück in die Pfanne geben und mit Balsamico Essig ablöschen, dabei die Melanzani wenden und gut mit dem Balsamico vermischen →
Die Melanzani in eine Schüssel oder eine Auflaufform geben, frische Basilikumblätter dazu geben und gut mit Olivenöl bedecken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ein paar Stunden ziehen lassen. Mit etwas Weissbrot als Antipasti servieren →
- 2 Stück Melanzani
- Olivenöl (ca. 1/4 Liter, vielleicht etwas mehr)
- 2 EL dunkler Balsamico Essig
- 2 El Pinienkerne
- Salz, 1 EL zum Entwässern der Melanzani + extra zum Abschmecken
- Pfeffer nach Geschmack
- 1 Hand voll Basilikumblätter
- Küchenpapier
- Melanzani so dünn wie möglich (ca. 2 mm) in Scheiben schneiden. Scheiben auf beiden Seiten gut einsalzen und für ca. 15 Minuten stehen lassen.
- Das Salz von den Melanzanischeiben mit Wasser abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen. Melanzanischeiben schichtweise zwischen doppelt gelegte Blätter Küchenpapier legen - dadurch werden die Scheiben etwas trockener und spritzen dann nicht so sehr im heissen Öl.
- In eine Pfanne ein paar EL Öl geben und erhitzen. Die Melanzanischeiben nach und nach auf beiden Seiten gut anbraten. Bei Bedarf etwas Öl nachgiessen. Melanzanischeiben auf einem Teller beiseite stellen.
- In derselben Pfanne die Pinienkerne anrösten, bis sie leicht Farbe angenommen haben.
- Die Melanzanischeiben wieder zurück in die Pfanne geben und mit Balsamico Essig ablöschen, dabei die Melanzani öfter wenden und gut mit dem Balsamico vermischen.
- Die Melanzani und Pinienkerne in eine Schüssel oder eine Auflaufform geben, frische Basilikumblätter dazu geben und gut mit Olivenöl bedecken.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ein paar Stunden ziehen lassen.
- Als Antipasti mit etwas Weissbrot servieren.
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I got this recipe from a dear friend who always surprises me with with new delicious things to eat. You will need to invest some time for this, but believe me, it is totally worth it, I promise! You can serve this as an antipasti (like my oven grilled bell peppers), but since it will keep in the fridge for a few days (in a closed container) you can also add a bit of it to whatever else you are cooking. (The last time I made it we had spaghetti with homemade dried tomatoes and pieces of these fried aubergines – so yummy!)
Make sure to use a sharp knife to cut the aubergines, so as to minimise the risk of sliding over the hard aubergine skin and cutting yourself. If you don’t have a sharp knife then I could scold you a bit for that – or I could suggest that you use a serrated knife (like a bread knife) instead. If by any chance you have access to a deli slicer, use that – it makes perfectly even slices, perfect for bragging about 😉
Ingredients
- 2 aubergines
- olive oil (about 250 ml, maybe a bit more)
- 2 T balsamic vinegar
- 2 T pine nuts
- salt, 1T for extracting the liquid + extra to taste
- pepper to taste
- 1 handful fresh basil leaves
- paper towels
Instructions
- Slice aubergines as thin as possible (aim for 2mm thick slices). Sprinkle salt on both sides of each slice and place them in a large bowl. Wait about 15 minutes for the water (and with it some of the bitter flavour) to be drawn out of the slices.
- Rinse off the salt and drain the slices in a sieve. Place the slices between double layers of paper towels to dry (so that they don’t splatter too much when they’re cooked later).
- Heat a few tablespoons of oil in a frying pan. Fry batches of aubergine slices on both sides until they start to brown (see images above). If needed, add more oil to the pan. Set fried slices aside on a plate.
- In the same pan fry the pine nuts until they start to brown a little.
- Return all the aubergine slices to the pan and pour the balsamic vinegar over them. Give everything a good stir.
- Transfer to a bowl or flat container such as a casserole dish. Add basil and enough olive oil to mostly cover the aubergine slices.
- Add salt and pepper to taste and leave for a few hours to let the flavours mingle.
- Serve as an antipasti with fresh white bread.