Ich möchte hier ein Küchenutensil vorstellen, das eigens zum Herstellen von Falafeln erzeugt wird, und zwar einen sogenannten Falafel-Maker (Partnerschaftslink) →
Ich hab mir meinen Falafel-Maker vor einigen Jahren besorgt. Er ist von der Firma Pal-Ed (Werbung, da Namensnennung) und er kommt direkt aus Israel. Die Vorteile sind:
- die Falafeln werden damit alle gleich gross: 4 cm Durchmesser, 1 cm Tiefe.
- Man braucht nicht so viel Öl zum Herausbacken, weil die Falafeln nur ca. 1 cm hoch sind.
- durch den Druck, mit dem man die Masse in den Falafel-Maker presst, wird die Masse schön dicht und die Falafeln fallen beim Herausbacken nicht auseinander.
- Man kann den Falafel-Maker natürlich auch für alle möglichen anderen Gemüselaibchen verwenden ! 🙂
Zum Formen der Falafeln hält man den Falafel-Maker in einer Hand und zieht dabei den Knopf nach unten: damit senkt sich die Fläche in der Mitte nach unten und man hat Platz, die Masse einzufüllen … →
… Mit der anderen Hand drückt man mit der Handfläche die Masse fest und flach und streift die überschüssige Masse ab, und durch das Loslassen des Knopfes schiebt sich das fertige Falafel nach oben. Voilà ! →
Und hier nochmal der Link zum Falafel-Maker auf Amazon (Partnerschaftslink)