Gebratene Zitronen-Zucchini á la Tina
 
 
von:
Zutaten
  • 1 mittelgrosse Zucchini
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 2 - 3 EL Mandelstifte (oder grob gehackte Mandeln)
  • 1 TL Rosa Beeren
  • Olivenöl zum Braten
Zubereitung
  1. In einer nicht beschichteten Pfanne die Mandelstifte trocken anrösten und beiseite stellen.
  2. Die Rosa Beeren in einem Mörser leicht andrücken, damit sich die Aromen im Gericht dann gut entfalten können, beiseite stellen.
  3. Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Ein paar von den hellgrünen Ringen zum Dekorieren aufheben, den Rest zur Seite stellen.
  4. Die Zucchini in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden, zur Seite stellen.
  5. Die Bio-Zitrone in ca. 1-2 mm dünne (ich würde sagen “so dünn es eben geht”) Scheiben schneiden, zur Seite stellen.
  6. Die Knoblauchzehe schälen und mit der Breitseite eines grossen Messers leicht andrücken. In einer beschichteten Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und mit der Knoblauchzehe das Öl so lange aromatisieren, bis die Knoblauchzehe rundherum schön braun angebraten ist. Die Knoblauchzehe entsorgen, dabei das aromatisierte Öl in der Pfanne belassen.
  7. In derselben Pfanne (mit dem aromatisierten Olivenöl) die Frühlingszwiebelringe anbraten, diese dann aus der Pfanne heben, beiseite stellen.
  8. In derselben Pfanne nun die Zucchinischeiben beidseitig braun anbraten – dabei sollten die Zucchinischeiben nebeneinander liegen und einzeln gewendet werden, damit sie regelmässig bräunen. Bei einer zu kleinen Pfanne oder zu vielen Zucchinischeiben muss man das eben in zwei oder mehreren Durchgängen machen. Falls nötig, etwas mehr Olivenöl dazu geben. Die Zucchinischeiben beiseite stellen.
  9. In derselben Pfanne nun die Zitronen beidseitig braun anbraten. Wenn dabei die eine oder andere Scheibe ein wenig zerfällt, dann macht das nichts.
  10. Wenn die Zitronenscheiben auf beiden Seiten gut gebräunt sind, die Frühlingszwiebeln und Zucchinischeiben wieder zurück in die Pfanne geben, die gerösteten Mandelstifte dazugeben, die gemörserten Rosa Beeren dazugeben, alles gut durchmischen und mit Salz abschmecken.
  11. Noch heiss servieren und mit ein paar Frühlingszwiebelringen dekorieren.
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/gebratene-zitronen-zucchini-a-la-tina/