Dinkel-Vollkornbrot, einfach und schnell (+ Brotgewürzrezept)
 
 
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Zutaten
  • 2 Packungen Trockengerm (2 x 7 g)
  • 450 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Zucker
  • 500 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 100 g Dinkelkörner - alternativ zum gekochten Dinkel kann man auch 100 g andere Körner/Samen/Kerne/Nüsse (je nach Geschmack) verwenden
  • 50 g Körner/Samen/Kerne/Nüsse - z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesamsamen etc.
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL Brotgewürz (Fenchel, Anis, Kümmel, Koriandersamen, jeweils zu gleichen Teilen, gemahlen)
  • Kastenform (ca. 30 cm lang, oben 12 cm breit, 8 cm hoch)
  • Fett zum Einfetten der Form, oder ein Backpapier zum Auslegen der Form
Zubereitung
  1. Brotgewürz vorbereiten (falls noch nicht vorhanden): dazu jeweils gleiche Teile an Fenchel, Anis, Kümmel und Koriandersamen gemeinsam auf den gewünschten Feinheitsgrad zerkleinern - entweder mit einer Gewürzmühle, im Mörser, mit einem Blitzhacker, einem Mixstab oder ähnlichen Geräten. 1 TL für das Brot zur Seite stellen, den Rest in einem verschliessbaren Behälter für eine spätere Verwendung aufheben.
  2. Dinkelkörner im Schnellkochtopf 15 Minuten lang weich kochen (alternativ dazu gibt es vorbehandelten Dinkelreis, der in einem normalen Topf nur 20 Minuten zum Garen braucht). In ein Sieb geben, kalt abspülen und beiseite stellen.
  3. In der Rührschüssel der Küchenmaschine das lauwarme Wasser mit der Hefe vermischen. Dann alle restlichen Zutaten (inklusive der Dinkelkörner) hinzufügen und mit dem Knetaufsatz der Küchenmaschine alles gut vermengen. Wer keine Küchenmaschine hat, macht das einfach mit der Hand, das dauert auch nicht lange und ist keine grosse Hexerei !
  4. Die Kastenform entweder mit Fett einreiben oder mit einem Backpapier auskleiden.
  5. Den Teig in die Kastenform füllen und mit einer Spachtel glatt streichen.
  6. Die Kastenform in den kalten (!) Backofen geben - den Teig nicht gehen lassen !
  7. Den Backofen auf 200° C (Ober- und Unterhitze) einschalten und das Brot von diesem Zeitpunkt an 60 Minuten lang backen lassen. Dabei nach 40-50 Minuten kontrollieren, ob das Brot eh nicht zu dunkel wird, und bei Bedarf mit Aluminiumfolie abdecken.
  8. Nach 60 Minuten Backzeit das Brot aus der Form lösen und noch weitere 10 Minuten ohne Form nachbacken.
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/dinkel-vollkornbrot-einfach-und-schnell-brotgewurzrezept/