Hier sind drei verschiedene Rezepte für leckere Aufstriche, die allesamt recht einfach und auch rasch gemacht sind: Frischkäse-Oliven-Aufstrich | Orangenbutter | Tomaten-Marillen-Aufstrich.
Das Rezept für den Frischkäse-Oliven-Aufstrich hab ich vor etlichen Jahren von Giulia Barbini bekommen, die mittlerweile auch ihren eigenen Blog hat, auf dem sie italienische und sonstige Köstlichkeiten präsentiert.
Auf das Rezept für die Orangen-Butter bin ich in einem Restaurant in Portugal gestossen, wo vor dem Essen oft etwas Weissbrot serviert wird.
Und die Inspiration für das Rezept mit den getrockneten Tomaten und Marillen hab ich im Buch Aroma – die Kunst des Würzens gefunden: Darin steht, dass (überraschenderweise) Tomaten und Marillen sehr gut zueinander passen – den Rest hab ich einfach dazu erfunden.
Für den Frischkäse-Oliven-Aufstrich braucht man:
- 175 g Frischkäse
- 65 g schwarze entkernte Oliven
- Olivenöl nach Geschmack, optional
→ Bei den schwarzen Oliven empfiehlt es sich, diese vorher mit einem Messer in kleine Stücke zu schneiden, nur um auch ganz sicher zu gehen, dass wirklich kein Stein mehr darin versteckt ist (weil mit zerfuzzelten Olivenkernen ist nicht zu spassen). Danach den Frischkäse gemeinsam mit den Oliven mit dem Mixstab zu einem groben Aufstrich pürieren, bei Bedarf etwas Olivenöl dazugeben.
Für die Orangen-Butter braucht man:
- 250 g Butter
- Zesten (oder geriebene Schale) einer Bio-Orange
- eine Prise Salz
→ Die Butter auf Zimmertemperatur bringen, von der Orange Zesten abziehen bzw. die Schale auf einer feinen Reibe reiben. Butter, Zesten und eine Prise Salz (nach Geschmack) mit einer Gabel gut vermengen und die Butter im Kühlschrank wieder etwas fester werden lassen.
Für den Tomaten-Marillen-Aufstrich braucht man:
- 40 g getrocknete Tomaten
- 40 g getrocknete Marillen
- 2 EL Öl
- 2 EL Wasser
- Salz nach Geschmack
Wer den Aufstrich weniger süss haben möchte, nimmt weniger Marillen und mehr von den Tomaten.
→ Die Tomaten und die Marillen für ca. 1 Stunde in Wasser einweichen, danach in einem Sieb abtropfen lassen und dann mit dem Mixstab zu einem feinen Aufstrich pürieren. Dabei Wasser und Öl nach und nach zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz abschmecken.
- FÜR DEN FRISCHKÄSE-OLIVEN-AUFSTRICH:
- 175 g Frischkäse
- 65 g schwarze entkernte Oliven
- Olivenöl nach Geschmack, optional
- FÜR DIE ORANGEN-BUTTER:
- 250 g Butter
- Zesten (oder geriebene Schale) einer Bio-Orange
- eine Prise Salz
- FÜR DEN TOMATEN-MARILLEN-AUFSTRICH:
- 40 g getrocknete Tomaten
- 40 g getrocknete Marillen (will man den Aufstrich weniger süss, nimmt man weniger Marillen und mehr Tomaten)
- 2 EL Öl
- 2 EL Wasser
- Salz nach Geschmack
- FÜR DEN FRISCHKÄSE-OLIVEN-AUFSTRICH:
- Oliven mit einem Messer etwas zerkleinern, damit man sicher sein kann, dass kein Kern dabei ist. Oliven zusammen mit dem Frischkäse mit dem Mixstab zu einem groben Aufstrich mixen.
- Optional mit Olivenöl abeschmecken.
- FÜR DIE ORANGEN-BUTTER:
- Butter auf Zimmertemperatur bringen. Von der Orange Zesten abziehen bzw. die Schale auf einer feinen Reibe reiben. Butter, Zesten und eine Prise Salz (nach Geschmack) mit einer Gabel gut vermengen und die Butter im Kühlschrank wieder etwas fester werden lassen.
- FÜR DEN TOMATEN-MARILLEN-AUFSTRICH:
- Die Tomaten und die Marillen für ca. 1 Stunde in Wasser einweichen, danach in einem Sieb abtropfen lassen und mit dem Mixstab zu einem feinen Aufstrich pürieren. Dabei Wasser und Öl nach und nach zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz abschmecken.
*
Here are three different recipes for a few different kinds of spreads for breads. They are all quick and easy to make, and quite delicious.
Cottage cheese with olives | Butter with orange zest | Tomato and apricot spread
The cottage cheese and olive spread comes from my friend Giulia Barbini, who passed it on to me several years ago. She is an excellent cook, and I was very happy when she recently told me that she had started her own food blog with Italian specialities and just really tasty recipes.
The butter with orange zests I came across in a restaurant in Portugal, where it is quite common to serve fresh bread before a meal, sometimes with olive oil and olives on the side.
The inspiration for the dried tomato with dried apricot spread came from reading the book Aroma, which states (surpisingly to me!) that tomatoes go really well with apricots, and so I used this as inspiration to invent my own spread.
Ingredients
For the cottage cheese with olives:
- 175 g cottage cheese
- 65 g black olives without stones
- olive oil to taste (optional)
For the butter with orange zest:
- 250 g butter
- Zest of 1 organic orange
- 1 pinch of salt, to taste
For the tomato with apricot spread:
- 40 g dried tomatoes
- 40 g dried apricots (if you want it less sweet, use more tomatoes and less apricots)
- 2 T oil
- 2 T water
- salt to taste
Instructions
For the cottage cheese with olives:
- Chop the olives roughly with a knife to check that they are completely stone-free. If you find any stones, remove them.
- Using a stick blender, blend cottage cheese and olives together to mostly-smooth puree (it should still be a little rough). Add some olive oil if you like and give it a final stir.
For the butter with orange zests:
- Remove the butter from the refrigerator and let it come to room temperature.
- Zest the skin of the orange (use all of the skin!).
- Mix all ingredients with a fork. Add salt to taste.
- Before serving you might want to put it back into the refrigerator for a while if it is too soft.
For the tomato and apricot spread:
- Soak the dried tomatoes and dried apricots together in some water for about 1 hour. (If your dried tomatoes have been stored in oil, drain them first, and don’t add any extra oil).
- Using a stick blender, mix to a smooth puree. While doing so, add water and oil in small amounts until you’ve reached the consistency you want.
- Add salt to taste.