Vor vielen vielen Jahren, als das Brotbacken noch hauptsächlich den Bäckern überlassen wurde, hab ich dieses Rezept von einer Freundin meiner Schwester bekommen. Sie hat damals gleich zwei von diesen selbst gebackenen Dinkel-Vollkornbroten zu einem Grillfest mitgebracht, und es hat mir so gut geschmeckt, dass ich sie sofort um das Rezept bitten hab müssen.
Was mich an dem Rezept so fasziniert ist nicht nur das absolut leckere Brot, das am Ende dabei herauskommt, sondern auch, wie einfach es ist. Die Herstellung von diesem Dinkel-Vollkornbrot ist wirklich kinderleicht und es kann dabei meiner Meinung nach kaum etwas schief gehen: Mischen – Backen – Geniessen !
Zutaten:
Am Foto links oben sieht man ganze Dinkelkörner: diese werden mittels Schnellkochtopf 15 Minuten lang weich gekocht (es gibt alternativ dazu auch speziellen Dinkelreis zu kaufen, der so vorbehandelt ist, dass man ihn im normalen Kochtopf nur 20 Minuten kochen muss). Wenn einem das allerdings zu aufwendig sein sollte, dann kann man stattdessen dieselbe Gramm-Menge an ungekochten Dinkelkörnern einfach mit anderen Körnern/Samen/Kernen/Nüssen ersetzen.
Am Foto oben auf der rechten Seite sieht man zu gleichen Teilen Sesamsamen, Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne: welche Körner/Samen/Kerne/Nüsse man hier verwendet, hängt vom eigenen Geschmack ab und es kann hier beliebig experimentiert werden, um diesem Brot immer wieder andere Geschmacksnoten hinzuzufügen !
Brotgewürz selber machen:
Für das Brotgewürz jeweils 1 Teil Fenchel, Anis, Kümmel und Koriandersamen zerkleinern – entweder mit einer Gewürzmühle, im Mörser, mit einem Blitzhacker, einem Mixstab oder ähnlichen Geräten →
Dinkelkörner vorbereiten und Teig mischen:
Also zuerst werden die Dinkelkörner weichgekocht (sofern man sie verwendet und sie nicht mit anderen Körnern/Samen/Kernen/Nüssen ersetzt). Dinkelkörner in einem Sieb kalt abspülen und beiseite stellen. In der Rührschüssel der Küchenmaschine das lauwarme Wasser mit der Hefe vermischen. Dann alle anderen Zutaten (inklusive der Dinkelkörner) hinzufügen und mit dem Knetaufsatz der Küchenmaschine alles gut vermengen (wer keine Küchenmaschine hat, macht das einfach mit der Hand, das dauert auch nicht lange und ist keine grosse Hexerei !) →
Kastenform befüllen:
Eine Kastenform mit Fett einreiben bzw. mit einem Backpapier auskleiden und den Teig in die Kastenform geben, mit einer Spachtel glatt streichen →
Backen:
Das Besondere an diesem Brot ist unter anderem, dass man es in den kalten Backofen gibt, und dann erst den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze aufdreht, und von diesem Zeitpunkt an lässt man die Kastenform 60 Minuten lang im Backrohr.
Nach 40-50 Minuten kontrollieren, ob das Brot eh nicht zu dunkel wird, und bei Bedarf mit Aluminiumfolie abdecken. Nach 60 Minuten Backzeit das Brot aus der Form lösen und noch weitere 10 Minuten ohne Form nachbacken →
Geniessen:
Ganz frisch schmeckt das Brot natürlich am allerbesten ! →
Für mich ist eine Scheibe frisches Brot ein richtiges Festessen: mit etwas Butter und mit einer Prise Salz drauf schmeckt es mir persönlich am besten ! 😋😋😋
- 2 Packungen Trockengerm (2 x 7 g)
- 450 ml lauwarmes Wasser
- 1 Prise Zucker
- 500 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g Dinkelkörner - alternativ zum gekochten Dinkel kann man auch 100 g andere Körner/Samen/Kerne/Nüsse (je nach Geschmack) verwenden
- 50 g Körner/Samen/Kerne/Nüsse - z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesamsamen etc.
- 2 TL Salz
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Brotgewürz (Fenchel, Anis, Kümmel, Koriandersamen, jeweils zu gleichen Teilen, gemahlen)
- Kastenform (ca. 30 cm lang, oben 12 cm breit, 8 cm hoch)
- Fett zum Einfetten der Form, oder ein Backpapier zum Auslegen der Form
- Brotgewürz vorbereiten (falls noch nicht vorhanden): dazu jeweils gleiche Teile an Fenchel, Anis, Kümmel und Koriandersamen gemeinsam auf den gewünschten Feinheitsgrad zerkleinern - entweder mit einer Gewürzmühle, im Mörser, mit einem Blitzhacker, einem Mixstab oder ähnlichen Geräten. 1 TL für das Brot zur Seite stellen, den Rest in einem verschliessbaren Behälter für eine spätere Verwendung aufheben.
- Dinkelkörner im Schnellkochtopf 15 Minuten lang weich kochen (alternativ dazu gibt es vorbehandelten Dinkelreis, der in einem normalen Topf nur 20 Minuten zum Garen braucht). In ein Sieb geben, kalt abspülen und beiseite stellen.
- In der Rührschüssel der Küchenmaschine das lauwarme Wasser mit der Hefe vermischen. Dann alle restlichen Zutaten (inklusive der Dinkelkörner) hinzufügen und mit dem Knetaufsatz der Küchenmaschine alles gut vermengen. Wer keine Küchenmaschine hat, macht das einfach mit der Hand, das dauert auch nicht lange und ist keine grosse Hexerei !
- Die Kastenform entweder mit Fett einreiben oder mit einem Backpapier auskleiden.
- Den Teig in die Kastenform füllen und mit einer Spachtel glatt streichen.
- Die Kastenform in den kalten (!) Backofen geben - den Teig nicht gehen lassen !
- Den Backofen auf 200° C (Ober- und Unterhitze) einschalten und das Brot von diesem Zeitpunkt an 60 Minuten lang backen lassen. Dabei nach 40-50 Minuten kontrollieren, ob das Brot eh nicht zu dunkel wird, und bei Bedarf mit Aluminiumfolie abdecken.
- Nach 60 Minuten Backzeit das Brot aus der Form lösen und noch weitere 10 Minuten ohne Form nachbacken.
[…] Dinkel-Vollkornbrot, einfach und schnell (+ Brotgewürzrezept) https://fooby.ch/de/kochschule/foodlexikon/dinkel.html […]