Dieses Geschäft, der Familienbetrieb Ping Liu Asia Shop, liegt in der Senefeldergasse 16 im 10. Bezirk in Wien (und die ist praktischerweise gleich neben dem Viktor Adler Markt). Ich möchte das Geschäft hier vorstellen, weil es einfach richtig genial ist: Man findet dort so gut wie Alles, was man zum Asiatisch-Kochen braucht – und das noch dazu zu sehr vernünftigen Preisen!
Gleich links, wenn man hineingeht, biegen sich die Regale vor lauter Saucen und Würzen. Sojasauce gibt es zum Beispiel von mehreren unterschiedlichen Herstellern (mein Liebling ist die von Perl River Bridge), in hell oder dunkel und auch in Variationen. Ich kann natürlich nicht alles aufzählen, was es hier gibt, aber: die eingelegten schwarzen Bohnen mit Chilli sind sehr sehr lecker ! →
Im Gang weiter nach hinten gibt es auf der linken Seite eine Riesenauswahl an Hülsenfrüchten und Nüssen: Im Moment bekommt man z.B. ein ganzes Kilo (!) Cashew Nüsse um nur 13.99 Euro. Ich finde, das ist nennenswert →
Die rechte Seite dieses Ganges hab ich nicht fotografiert: dort gibt Unmengen an verschiedenen Instant-Nudeln (die, die man einfach nur 3 Minuten kocht oder bloss mit heissem Wasser übergiesst) in jeder erdenklichen Geschmacksrichtung.
Im hinteren Bereich gibt es diesen Kühlschrank – darin findet man unter anderem frischen Tofu (der wird täglich kurz vor Mittag geliefert), Sojabohnenkeimlinge, kleine Pilze (es gibt natürlich auch getrocknete, woanders). Ach ja, generell gibt es in diesem Geschäft neben dem frischen Tofu auch geräucherten Tofu, vor-frittierten Tofu, Seidentofu, mit Chilli oder Pfeffer gewürzten Tofu und manchmal auch Tofu-Häute … →
Noch ein paar Schritte weiter gibt es noch eine lange Kühlvitrine mit frischem Gemüse und anderen guten Sachen. Dort kann man sich mit z.B. mit jungem Pak Choi eindecken … →
… oder man findet die Zutaten für eine selbstgemachte Curry-Paste: frisches Zitronengras, rote und grüne Chilli, Galgant und Korianderwurzeln. Es gibt dort auch viele interessante Gemüsearten wie beispielsweise Chrysanthemen, Wasserspinat, oder chinesischen roten Spinat (Amaranth), oder Luffa (eine Kürbisart), oder chinesische Yam (japanisch “Yamatoimo”) und und und … Manches in dieser Vitrine kenne ich auch (noch) nicht, aber da kann man einfach fragen, und dann bekommt man sehr hilfreiche Antworten. Es gibt saisonbedingt nicht immer dasselbe, aber dafür is alles immer sehr frisch →
Auch im hinteren Bereich gibt es so viele verschiedene Nudeln (nicht nur aus Weizenmehl, von dünn bis dick, von flach bis rund, mit Eiern oder ohne) dass man sie am liebsten alle zum Kosten und Ausprobieren mitnehmen würde →
Eines meiner Lieblingsprodukte ist Kao Fu: das habe ich bei einem chinesischen Kochkurs im Fo-Guang-Shan-Tempel in Wien kennenlernen dürfen (mehr dazu später in einem anderen Eintrag) →
Auch sehr gern hab ich diese getrockneten Lilien, die kommen bei mir (vorher für ca. 10-15 Minuten in kaltem Wasser eingeweicht) entweder in eine Suppe oder in einen Eintopf →
Vorne im Geschäft gibt es auch noch eine grosse Tiefkühltruhe mit Meeresfrüchten (die ich natürlich nie kaufe), aber es gibt darin auch vegetarische Teigtaschen oder Wan-Tan-Blätter.
Und manchmal, wenn mein Mann und ich der Meinung sind, dass wir tatsächlich noch etwas tragen können, dann gönnen wir uns eine Dose “Philippine Brand” Calamansi Saft.
Und hier, an der Kasse (links davon gibt es übrigens alles zum Sushi-Machen), bekommen wir oft freundliche Tipps, was wir mit welchen Zutaten kochen können und wie man etwas am besten zubereitet. Und manchmal bekommen wir sogar kleine Kostproben mit nach Hause.
Alles in allem: Ein grossartiges Geschäft !!!
Und hier gibts noch den Link zum Austria Food Blog Award, weil es dieses Rezept in der Kategorie “Sonderbewerb: Meine Lokalempfehlung” 2018 immerhin auf die Shortlist geschafft hat:
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I want to introduce you to my local family-run Asian food shop: Ping Liu Asia Shop, located on Senefeldergasse 16 in the 10th district of Vienna (close to the Viktor Adler Markt). It’s great! It has almost everything that you need for Asian cooking, and the prices are very reasonable.
Here are just a few of the things that you can find there:
- Various sorts of sauces and condiments. There are several soy sauces from different producers, light and dark and variations. My favourite soy sauce is the Pearl River Bridge one. I’m also a fan of preserved black beens with chilli in oil, yum!
- A wide range of dried legumes and nuts. Currently you can get 1 kg of cashew nuts for only €13.99, I thought this is worth mentioning!
- Spices!
- Lots of different kinds of instant noodles, with lots of different flavours.
- Tofu: fresh tofu, silken tofu, smoked tofu, spicy tofu, pre-fried tofu, tofu skin…
- Fresh and dried mushrooms.
- Fresh vegetables: baby bok choy, snow pees, luffa, water morning glory, Chinese red spinach, and a lot more that I still have to try out.
- Ingredients for making your own Thai curry paste: fresh lemongrass, galangal, coriander roots, and fresh chillis.
- Many different kinds of noodles made of many different kinds of flour, coming in many forms, round and flat, thin and thick.
- Things for making sushi: nori sheets, pickled ginger, wasabi, sushi vinegar.
- Special things that I like: Kao Fu and dried lillies.
- A frozen section with a lot of seafood (which I don’t buy). For vegetarians there are several kinds of frozen dumplings and wan tan sheets.
- Soft drinks: you have to try the “Phillipine brand” calamansi juice!
This list could go on and on, but I think that the best thing that you can do if you live in Vienna is to go there and check out all the good things for yourself!
All in all: This is a great shop!